Осень

852
Осень

Работы после листопада

Хотя все ягоды и фрукты созрели и собраны, а работы в саду продолжаются. После листопада работы на садовом участке призваны улучшить подготовку плодовых деревь­ев к зиме и уменьшить повреждение их грызунами.

Для этого на участке собирают все раститель­ные остатки. Их сгребают и делают компостные кучи.

Приступаем к обрезке смородины и крыжовника. Раскорчевываем е старые малоурожай­ные и больные кусты. Предельный воз­раст для кустов черной смородины — 9 лет, красной и белой—17—20 лет, крыжовника —20—25 лет. На месте раскорчеванных кустов не са­жайте растения той же культуры.

Пора выкопать и заправить удобрениями ямы для посадки плодовых и ягод­ных культур. В каждую посадочную яму кладут:

-для яблони и груши — 3—6 ведер органического вещества (перепревший навоз, ком­пост, торф), 2—3 граненых стакана су­перфосфата, 6 стаканов древес­ной золы или 1—1,5 стакана сернокислого калия;

-для вишни и сливы – 1,5-3 ведра органических удобрений, 1-1,5 стакана суперфосфата, 3 стакана

Поздно приобретенные плодовые са­женцы прикапывают под углом 30° к поч­ве с северной стороны садового домика, сарая или высокой плотной изгоро­ди, где в зимние месяцы наметает много снега. В месте прикопки не должно быть застоя осенних и весенних вод.

Неиспользованный компост нак­рывают толем, рубероидом или ста­рой пленкой. Без укрытия от осенних дождей он сильно подмерзнет и весной долго не оттает. Если участок находит­ся на склоне и содержится под черным паром, поперек склона де­лают небольшие канавки и валики из земли. Это уменьшит смыв почвы весной.

-для смородины и крыжовника – одно ведро органических удобрений, один стакан суперфосфата, 2 стакана древесной золы или 0,54 стакана сернокислого калия.

При посадке малины и ежеви­ки — на один погонный метр ряда ши­риной 0,5 м дозы удобрений такие же, как для посадки смородины.

Заменяя взрослое плодовое дерево, новый саженец той же породы высажи­вайте не ближе 1,5 м от штамба погиб­шего растения.

У не зимостойких сортов малины по­беги собирают в пучки (по 3—5 штук), причиняют к почве и связывают друг с другом так, чтобы они были не выше 30—35 см от поверхности поч­вы.

Не позднее чем за месяц до замерза­ния почвы посадите саженцы плодовых и ягодных культур. Более поздняя по­садка приведет к подмерзанию и даже их гибели.

Большой вред и взрослым яблоням наносят мыши и зай­цы. Для защиты от мышей штамбы молодых де­ревьев оборачивают толем, рубероидом или старыми капроновыми чулками. Между обвязкой и почвой не должно быть от­крытых участков коры.

Для защиты от зайцев часть стволов и нижних скелетных веток деревьев закройте стеблями подсолнечника, ку­курузы или лапником, заготовленным в лесничествах.

Большой вред молодым деревьям также приносят солнеч­ные ожоги. Хорошее средство против солнечных ожогов — побелка (2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на 10 л воды). Штамб и основания скелетных ветвей побелите после прек­ращения дождей. При отсутствии извести воспользуйтесь тонкой белой или газетной бумагой, сложенной в два-три раза. Весной со снятием та­кой обвязки можно не спешить, под ней подопревания коры не происхо­дит.

После первых морозов в 5—10°С за­готовьте однолетние побеги семечко­вых и косточковых культур с хорошо сформированными почками для ве­сенней прививки. Срезают их с пери­ферии кроны здоровых деревьев. Диа­метр побегов должен быть не тоньше карандаша. Более тонкие хранятся ху­же, и приживаемость черенков из них при прививке ниже. Черенки собирают и связывают в пучки, к ним привязывают этикетки и хранят в подвале при температуре 0±3°С. Хранят их вертикально, сре­зами вниз, с боков окучивают опилками или песком, которые периодичес­ки увлажняют.

Если нет подвала, че­ренки оставьте до выпадения снега в неотапливаемом помещении, завернув предварительно во влажную ткань и пленку. После выпадения снега делают бурт с северной стороны дома или сарая. Черенки заворачивают и переносят в бурт. Чтобы весной снег медленнее таял, бурт накрывают сверху слоем опилок, отрезками до­сок или другими материалами.

Для накопления снега на посадках земляники ставят небольшие щиты или разбрасывают срезанные вет­ки смородины.

После сильных снегопадов штамб и нижние части скелетных ветвей де­ревьев окучивают снегом, взятым из меж­дурядий. Окучивание предохранит их от низких зимних температур. Через некоторое время эту работу повто­ряют.

Оцените статья

Оценить: