Лето

756
Лето

От завязывания ягод земляники до окончания их сбора

Пришло лето, а работ в саду не стало меньше. В начале июня на штамбах и раз­вилках скелетных ветвях яблони и груши проявляются солнечные ожоги, которые были по­лучены рано весной. На поврежден­ных участках кора мокнет и вспучива­ется. Такую кору удаляют садовым но­жом и промывают открытые места ра­створом железного или медного купо­роса (соответственно 40—50 и 20—30 г вещества на 1 л воды).

Можно вос­пользоваться и слабым раствором мар­ганцовки. После этого необходимо замазать садовым ва­ром и закрыть темной пленкой.

На штамбы плодоносящих плодовых деревьев накладывают ловчие пояса ши­риной 35—40 см. Такие пояса могут быть разового пользования и долговре­менными. Накладывают их так, чтобы между ними и корой штамба не было щелей, а в средней части туго перевязывают двумя-тремя витками шпагата, края поясов должны несколько отходить от коры. Обязательно нужно просматривать их через каж­дые 10—15 дней, чтобы уничтожать обнаруженных в них вредителей.

У перепривитых весной плодовых де­ревьев удаляют побеги, которые появились в15—20 см от места прививки. Если об­вязочный материал врезается в кору, то его нужно снять. У ветвей, перепри­витых черенком способом «за кору», прививки подвязывают к опоре, чтобы они не сломались от птицы или ветра.

Если в кроне есть подмерзшие ветви, на которых листва на них мелкая, светло-зеленая, посте­пенно усыхающая, то такие ветви удаляют без оставления пеньков, избегая поло­мок молодых побегов с темно-зелеными листьями. Срезы закрашивают охрой или железистым суриком.

В первой половине лета, когда плоды и ягоды ин­тенсивно растут, они нужда­ются в подкормках, а при сухой погоде — и в поливе. Особенно необходима вода плодоносящей земля­нике. Полейте ее только один раз, но обильно, не попадая на листья и завя­зи. Почву промочите на глубину 30 см.

Перед поливом расте­ния нужно подкормить раствором навозной жижи или птичьего помета, разведенными соот­ветственно в 10 и 20 раз водой. Для земляники и малины используйте од­но ведро такого раствора на 1 погон­ный метр ряда, для плодоносящих кус­тов смородины и крыжовника — по два ведра. Под плодовые деревья вне­сите по ведру раствора на 1 м2 площа­ди проекции кроны. Подкормки органическими удобрениями можно за­менить подкормкой минеральными удо­брениями (половина граненого стакана про­стого суперфосфата и '/з такого же стакана хлористого калия на ведро воды). Дозы внесения те же, что и при подкормке органическими удобрения­ми.

Как только земляника отцветет, почву под ку­стами накрывают плотной бу­магой или темной пленкой. Это не толь­ко предохранит ягоды от загрязнения и повреждения грибковыми болезнями, но и подавляет рост сорняков. Помимо бумаги или пленки, в качестве муль­чирующих материалов можно исполь­зовать сухую солому, траву, опилки, об­резки досок, фанеры.

У земляники начинают интенсивно расти усы. На одно-двухлетних кус­тах оставляют их для получения рас­сады. На кустах старше двух лет усы периодически удаляйте. Своевремен­ное удаление усов способствует луч­шему развитию растений и увеличению урожая будущего года.

Для борьбы с вредителями и болез­нями применяют после цветения лишь растительные препараты, неопасные для человека и животных

Сорта крыжовника, черной и красной смородины, которые подвержены заболева­нию мучнистой росой, сразу после цве­тения, а затем через каждые 10 дней опрыскивают одним из следующих ра­створов: зольно-мыльным (300 г про­сеянной золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды).

Приствольные круги плодовых де­ревьев и ягодных кустарников, а также междурядья земляники время от времени рыхлите, удаляя сорняки. Когда плоды яблони и груши достигнут размера грецкого ореха, под скелетные ветви, сильно нагруженные плодами, установите подпоры. Ставьте их вертикально, верхние концы сделайте в виде ласточкина хвоста и обейте полосками резины. По таким подпорам ветви не скользят и кора не повреждается.

В саду под задернением скашивайте траву, достигшую 10—12 см. Траву оставляйте на месте или компости­руйте. После скашивания в сухую по­году участок полейте. Это ускорит от­растание молодой травы.

Оцените статья

Оценить: