Весна

679
Весна
Весна 0

От снега до распускания почек

С приходом весны приходит и работа садоводов-любителей в саду. Все надо сделать вовремя, не пропустив срока. Так с чего же начинать?

Начинать надо с осмотра всех плодовых деревья и ягодных кустарников как только

снег начнет оседать под весенним солнцем. Сначала нужно освободить из-под снега ветви, осмотреть штамбы молодых яблонь, а потом надо притоптать снег около них, чтобы избежать повреждений мышами. Талая вода выгонит мышей из нор, но в плотный снег они не пойдут. Если же при осмотре деревьев окажется, что штамбы и скелетные ветви яблонь и груш по­вреждений зайцами, то надо сразу обязательно замазать раны садовым варом, не зачищая ножом. После нанесения садового вара поврежденное место нужно туго обернуть черной пленкой. Если черной пленки нет, возьмите прозрачную пленку, а сверху нее темную бумагу. Штамбы и основания скелетных ветвей яблонь и груш, не защищенные от солнечных ожогов, еще по снегу можно побе­лить раствором извести (на 10 л воды 2,5 кг извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса). А также, вместо побелки можно обмотать их выше поверхности почвы светлой бумагой или газетой.

Для весенней прививки плодовых культур нужно заготовить однолетние побеги, и чтобы их древесина была светло-зеле­ной. Срезанные побеги необходимо храни­ть в снежном бурте, который делают с север­ной стороны дома или высокого плотно­го забора. Если снега нет, черенки заворачивают в мокрую ткань, а затем в пленку и кладут в прохладное помещение.

Когда дневная температура под­нимется выше нуля, нужно начинать обрезку плодовых деревьев. Ветви удалять без ос­тавления пеньков.

Одновременно или чуть позже обрезают ягодные кустарники, ес­ли эта работа не была сделана осенью. При обрезке удаляют однолет­ние побеги с темными вдавленными пят­нами и трещинами в нижней части, а также удаляют верхушки поврежденных побегов. Они искривлены и покрыты темными пятнами.

Когда обрезают ветви, то надо оставлять пень­ки в 1—1,5 см, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают и отсутствие небольших пеньков при­ведет к угнетению оставленных над ни­ми ветвей. Срезы крупнее 2 см в диаметре обязательно нужно закрасить охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

Весной необходимо сделать и раз­весить гнездовья для птиц. Не беда, ес­ли в них вместо скворцов и синиц поселятся воробьи. Они тоже хо­рошо очищают сад от вредителей.

При осмотре кустов черной и красной смородины, если почки поврежден­ы почковым клещом: они очень круп­ные и круглые, их удаляют. Если таких почек на по­беге много, то такой побег необходимо удалить полнос­тью.

У малины вырезают и сжигают побе­ги, которые повреждаются стеблевой галлицей, — это утолщения в нижней части таких побегов, внутри которых зимуют и питаются личинки.

Приствольные круги плодовых де­ревьев и ягодных кустарников необходимо разрыхлить граблями. Если у плодовых де­ревьев однолетний прирост менее15 см, то по площади проекции кроны разбросайте мочевину из расчета 1,5 спичечного коробка на 1 кв.м., которую заделывают граблями. При выращивании на задернении дозу мочевины увеличьте в два раза. Удобряя днем, приствольные круги полейте, чтобы мочевина с водой быстрее попа­ла в почву. Одновременно сгребите и закомпостируйте опавшую листву.

Осмотрите землянику. Кусты, поса­женные осенью, оправьте, а расте­ния с оголенными корнями окучьте. Верхушечные почки, засыпанные поч­вой, с помощью штыковки слегка при­поднимите. На место погибших рас­тений подсаживают новые. Вокруг расте­ний и в междурядьях почву осторожно подрыхляют. На плодонося­щей землянике сухие прошлогодние ли­стья срежьте секатором поближе к ос­нованию куста. Срезанные листья за­компостируйте.

Для ускорения созревания ягод сразу после удаления сухих лис­тьев и рыхления кусты накрывают полиэти­леновой пленкой. Созревание ягод под пленкой ускорится на 10—20 дней, а урожайность повысится на 70—80% по сравнению с открытым грунтом. Пленочное укрытие де­лают в виде туннеля. Дуги для опоры делают из проволоки диаметром 6—10 мм. Высота над землей—70 см на расстоянии 1 м друг от друга. Во время цветения для лучшего опыления цветков насекомыми пленку приподнимите. Когда начнут созревать ягоды, снимите ее совсем.

По мере прогревания почвы начи­нают сажать плодовые саженцы в ямы, подготовленные еще с осени. Корневая шейка саженцев (место перехода кор­невой системы в штамб) должна нахо­диться на 3—4 см выше поверхнос­ти почвы. Лучше деревце посадить нес­колько выше, чем заглубить. После по­садки обильно поливают, приствольные круги мульчируют торфом, пере­гноем, опилками. Саженцы быстрее приживутся, если их регулярно поли­вают и обязательно подвязывают к опо­ре.

Можно пересаживать в это время и молодые деревья.

Как только почва подсохнет, начи­нают сеять травы. На каждые 10 м перекопанной и тщательно выровнен­ной поверхности приготовьте смесь из семян белого клевера (2—3 г), овся­ницы луговой (5—6 г) и мятлика лугового (2 г). После посева почву слег­ка уплотните обратной стороной гра­бель и закройте от птиц пленкой. Плен­ку уберите после прорастания семян. Чем раньше проводится посев трав, тем дружнее всходы.

С началом распускания почек на ягодных кустарниках работы ну садовом участке прибавляется.

Оцените статья

Оценить: