Защита от болезней и вредителей

965

Лучшая зашита — это профилакти­ка. Чтобы защитить растения от вредных насекомых в небольших садах можно использовать настои и от­вары, которые можно приготовить из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами. Эти пре­параты менее эффективны, чем хими­ческие средства. Преимущество раститель­ных препаратов в сравнении с химичес­кими средствами защиты растений заключается в том, что они безвредны для человека, животных и окружающей среды. Их токсические свойства на открытом воздухе и солнце сохраняют­ся сравнительно недолго и кроме то­го, растительные препараты в ви­де настоев и отваров можно приме­нять в более поздние сроки. Отвары и настои готовят из све­жих или высушенных растений.

Отвары. Подготовленные расте­ния кипятят в воде. Потом сли­вают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте в течение 1—2 месяцев.

На­стои. Растительную массу настаивают в теплой воде. Если для этого используют сухие растения, то температура воды не должна быть выше 35—40°С.

Чтобы настои и отвары хорошо удер­живались на растениях, перед использованием в них добавляют хозяйст­венное мыло, предварительно растворенное в небольшом количестве го­рячей воды.

Хотя настои и от­вары из растений, обладающие инсектицидными свойствами, менее токсичны, чем пестициды, обязательно нужно соблюдать меры пре­досторожности в их приготовле­нии, использовании и хранении.

Плодовые и ягодные культуры необходимо опрыскивать растворами от­варов и настоев 2—3 раза, а при необходимости 4—5 раз за се­зон. Использовать их надо в день приготовления и проводить опрыскивание расте­ний в вечерние часы.

При опрыскивании растений обяза­тельно надо пользоваться защитны­ми очками и марлевыми повязками. Нельзя проводить обработки в период созревания и сбора урожая плодов и ягод.

Какие растения от каких вредителей.

Порошок горчицы фабричного изготовления используют для обработкиплодовых культур против красного яблочного клеща.

Корневища и листья одуванчика настаивают и настоем опрыскива­ют плодовые деревья против тлей, кле­щей, медяниц.

Отвар полыни горькой употребляют для уничтожения гусениц яблонной плодожорки и других листогрызущих гусениц плодовых деревьев.

Отваром перца стручкового горького — опрыскивать плодовые культуры против тлей, медяниц.

Табак настоящий и табак-махорка--используются в борьбе с тлями, медяницами, трипсами, гусеницами млад­ших возрастов листоверток.

Зеленые части и корни томатов используют против яблонной плодожорки, кле­щей и молей.

Отвар и настой тысячелистника применяют для опрыс­кивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, мелких открыто живу­щих гусениц.

Отвар из размолотых луковиц чеснока, отходов табака и луковой шелухи используют для обработки плодовых культурпротив листогрызущих гусениц и тлей.

Настои далматской и кавказс­кой ромашек используют для обработ­ки плодовых и ягодных культур.

Отвар паслена сладко-горького применяют для опрыскивания плодо­вых культур против сосущих вредите­лей и мелких личинок и гусениц.

Ловчие пояса. В первую половину ле­та штамб и взрослые скелетные ветви у взрослых плодовых деревьев очищают от отмерших частей коры. Отмершую кору сначала счища­ют деревянным или металлическим скребком, а потом проволочной щеткой, стараясь не повредить живые ткани. Весь мусор сжигают.

Чтобы обезвредить плодоносящие деревья от поднимающихся в крону гусениц яблонной плодожорки, на штамбы в 15—20 см от поверхности почвы нак­ладывают ловчие пояса. Пояса могут быть сделаны из бумаги. Эти пояса на один раз. Ширина ловче­го пояса 15—18 см. Накладывают пояс так, чтобы между ним и корой не было щелей. В средней части перевязы­вают 2—3 витками шпагата. Края поя­са должны несколько отходить от штамба. Каждые 10—15 дней пояса ну­жно просматривать и уничтожать вре­дителей.

Опрыскивание против парши. Если плоды некоторых сортов яблони и груши повреждены паршой, то перед листопадом деревья следует опрыснуть раствором мочевины ( 500 г на 10 л воды). У гриба, возбудителя парши, повышенная чувствительность к азоту.

Опрыскивают листву, ветви, ствол и опавшие листья под кроной дерева. Замечено, что у опрыснутых деревьев несколько повышается зимостойкость.

Птицы в саду. Птиц можно привлечь в качестве своих помощников в борь­бе с вредителями сада. Для этого дос­таточно на зиму установить в саду кормушки для птиц, пополнять их регу­лярно кормом.

Надежные помощники садовода выкармливают своих птенцов на­секомыми, собирая их на ветвях и стволах деревьев, на почве, ловят на ле­ту.

Оцените статья

Оценить: