Ремонт растений

1035

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ

Весной, после схода снега, как толь­ко подсохнет почва на участке, все де­ревья внимательно осматривают. Если кора на штамбе яблони или груши повреж­дена зайцами или мышами места, то ее не зачищают ножом, а замазывают садо­вым варом. Раны не должны подсыхать, тогда они хуже зара­стают. После обмазки варом по­врежденные штамбы и ветви туго обер­тывают черной пленкой или бумагой.

Если дерево сильно повреждено, то проводят прививку «мостиком» сильными однолетними побегами; ее проводят во время хо­рошего сокодвижения (это обычно сов­падает с распусканием листьев). Для этого выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы коры: делают косые срезы длиной 5—6 см со стороны, обращенной к штамбу, и короткие — 1—1,5 см с противоположной стороны, для лучшего контакта побега с корой дерева. В толстой коре делают жело­бок, который должен соответствовать диаметру побега. Длину «мостика» делают с таким расчетом, чтобы после установ­ки его в зарезы на штамбе у него было небольшое дугообразное положение. Это необходимо для того, чтобы при раскачивании дерева во время ветра «мос­тик» не смещался относительно штам­ба. Для большей прочности крепле­ния на концы черенка нак­ладывают повязку из пленки и все щели хорошо замазывают садовым варом.

В дальнейшем нужно постоянно уда­лять все листья, которые появляются на «мостике», иначе верхний его конец не приживется.

Если после суровой зимы погибла вся надземная часть, то надо дождаться прихода мая—июня и посмотреть: если в нижней части штамба выше места прививки появятся культурные побеги, то в последующем из одного из них мож­но будет сформировать новую крону. А если оставить все побеги, то будет сформировано кустовидное дере­во, которое рано вступает в плодоно­шение.

Все срезы на деревьях, поврежденных морозом, даже совсем неболь­шие, надо замазывать масляной крас­кой. Через подмороженную древесину идет сильное выделение сока, и садо­вый вар отстает от среза.

При солнечных ожогах, которые проявля­ются на штамбах и развилках скелетных ветвей плодовых деревьев в начале лета, кора вспучивается, окраска ее из­меняется. Садовым ножом вырезают погибшую кору до здоровой ее части. Рану промывают раствором железного купороса (4 столовых ложки на 1 л во­ры ) или медного (2 столовых ложки на I л воды). Можно обработать рану слабым раствором марганцовки. Чуть подсохшую рану покрывают садовым варом и обвязывают темной пленкой.

Под термином почвоутомления подразумевается определенный вид истощения почвы. Оказывается, нельзя, например, яблоню сажать на месте по­гибшей яблони. В этом месте саженцу не будет хватать (даже при хорошей заправке посадочной ямы) нужных пи­тательных веществ. Кроме того, здесь в почве накопилось много вредных микроорганизмов. Сажать плодовое де­рево можно только в 1,5 метра от штамба погибшего или на этом месте посадить саженец другой породы.

Оцените статья

Оценить: