Перепрививка

1194

Иногда, чтобы получить новый сорт или улучшить старый, можно вос­пользоваться перепрививкой. Перепривитая яблоня вступает в плодоношение на —4-й год после при­вивки, дерево же, посаженное вновь, даже при благоприятных условиях на­чинает плодоносить в возрасте 10—12 лет. Для перепрививки отбирают только здоровые деревья, у которых есть од­нолетние побеги длиной не менее 20 см и со светлой окраской древесины, пере­прививаемых ветвей.

В районах дальнего севера пере­прививку деревьев в возрасте 6—8 лет нужно делать за один год, более взрос­лые деревья — в два-три года.

На одно дерево можно привить не­сколько сортов, но они должны быть одного срока созревания. Иначе у пере­привитого дерева нарушится ритм ро­стовых процессов, снизится его зимо­стойкость.

Перепрививать ветви каждого яруса молодых дере­вьев надо на одной высоте – 1-2 м от поверхности поч­вы. Центральный проводник — на 40—50 см выше прививок, сделанных на ветвях верхнего яруса. Скелетные ветви прививают на расстоянии 25—30 см от ствола. Перепрививаются ветви у взрослых деревьев не толще 5—6 см.

Копулировка -это прививка, при ко­торой толщина черенка (привоя) и вет­ки на дереве (подвоя) одинакова. Чтобы провести копулировку, нужно при­вой и подвой срезать наискось так, что­бы срезы совпадали по длине и толщи­не, длина срезов должна в 3—4 раза превышать толщину. Срезы соединяют и плотно об­вязывают изоляционной липкой полих­лорвиниловой лентой, накладывая ее клейкой стороной наружу.

Если толщина подвоя толще при­воя, применяют прививку в приклад. Для этого нужно срезать ветку, снять с нее часть древесины, прикладывают черенок с седлообразным выступом и прививку туго обвязывают.

Наиболее надежны и безопасны прививка в расщеп. Длина черенка при этих способах прививки может быть 4—6 почек.

В расщеп перепрививают только небольшие ветви, диаметры которых почти одинаковы. Это делают так: на че­ренке нижнюю часть срезают на клин длиной 3—4 см. Черенок вставляют в щель ветки так, чтобы кора и камбиальные слои их совпали хотя бы с одной стороны.

В боковой зарез перепрививают молодые деревья с диаметром ветвей 3—4см. На выбранной ветке делают боковой зарез под углом 30° к оси ветки. На концах черенка делают срезы на клин длиной 2,5—3 см. Пра­вильно срезанный клин имеет вид рав­нобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез так, чтобы слои кам­бия совпали на внешней стороне. При таком способе прививки рана хорошо зарастает и соединение черенка с ветвью прочное.

Если перепрививаемые ветви, которые значительно толще прививаемого черенка, то ветку срезают поперек и делают на нем седлообразный выступ. Чтобы по­высить процент удачных прививок, по­ложите с двух сторон вставленного че­ренка сверху коры спички или тонень­кие палочки. Прижатые тугой обвяз­кой, они уменьшают пустые простран­ства между черенком и корой.

Все места порезов на черенке и ветке надо замазать садовым варом. В край­нем случае, его можно заменить детс­ким пластилином.

При проведении надо обратить внимание на то, чтобы с противоположной стороны сре­за обязательно была почка. Она стиму­лирует приживаемость черенка, а если привитая ветвь отломится, то из этой почки сможет развиться самостоятель­ный побег, что исключает вторичную прививку.

Для заготовки черенков используют однолетние по­беги или двухлетние ветки от здоровых деревьев с освещен­ных частей кроны.

Древесина черенков на продольном срезе должна быть светло-зеленой. К заготовке черенков приступают в начале зимы, после первых морозов, при температуре минус 5—10°С, или рано вес­ной.

Срезанные побеги связывают в пуч­ки с прикрепленной к ним этикеткой с названием сорта. Пучки ставят верти­кально срезами вниз и окучивают опил­ками или песком, которые поддержи­вают во влажном состоянии и хранятся так до выпадения снега. После чего черенки переносят в снежный бурт и там хранят до схода снега. Снежный бурт делают обычно с северной стороны дома, сарая или высокого плотного забора. А к весне его укрывают сверху торфом, хвоей для того, чтобы он таял медленнее. После того как растает снег, черенки завер­тывают в мокрую ткань, потом пленку и убирают в холодное помещение. Для летней прививки черенком однолетние побеги срезают непосредственно перед прививкой. Лучший срок перепрививки семечковых культур — от распускания почек на деревьях и до конца цветения, но если у хранящихся черенков распустились почки, они уже непригодны для работы. Прививку делают только в сухую погоду. Если весной стоит жаркая погода, то для улучшения приживаемости черенков на концы перепривитых ветвей надевают узкие полиэтиленовые мешки длиной на 10—12 см выше привитых черенков. А когда начнут расти побеги на черенках, мешки снимают. У косточковых культур прививку черенков начинают рано, после наступления положительных ночных температур и заканчивают до распускания почек на дереве. Запаздывать с этим нельзя, так как с этой операцией приводит к сильному камедетечению и снижает зимостойкость перепривитых деревьев. Летнюю перепрививку яблонь и груш надо проводить в период летнего сокодвижени, т.е. с середины июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. У черенков удаляют листья, оставляя половину черенка. Лучший способ прививки в это время — в боковой зарез без удаления перепрививаемой ветви выше места постановки

Уход за перепривитыми деревьями.

Когда почки на черен­ке выбросят побеги, а сам он станет утолщаться, обвязку ослабляют (но не снимают). Проделывают это два-три раза. Но надо следить за тем, чтобы обвязоч­ный материал врезался в кору ветки. Это приводит к образованию перетя­жек, резко снижает прочность сраста­ния черенка с перепривитыми ветвями. Снимают обвязку весной следующего года.

Побеги, которые образуются на пере­привитых ветвях возле места прививок или на расстоянии 15—20 см от них, удаляют, чтобы не ослабляли рост при­вивок. Побеги, появившиеся на боль­шем расстоянии, обрезают, оставляя на них 2-3 почки. К осени на них образу­ются боковые побеги. Их листья огра­дят прививки от солнечных ожогов и заменят ту часть, которая была удалена при перепрививке ветви.

Перепривитые деревья в первые годы после прививки нуждаются в тщатель­ном уходе: постоянно рыхлить почву в приствольных кругах, в засушливый год обильно поливать в первую полови­ну лета. Необходимы таким деревьям фосфорные и особенно калийные удоб­рения, которые вносят при ранней осенней перекопке почвы под кроной на глу­бину залегания основной массы кор­ней.

Нельзя во второй половине лета вно­сить азотные удобрения, чтобы не затя­нуть рост прививок и тем не снизить их зимостойкость.

Оцените статья

Оценить: