Перепрививка
Иногда, чтобы получить новый сорт или улучшить старый, можно воспользоваться перепрививкой. Перепривитая яблоня вступает в плодоношение на —4-й год после прививки, дерево же, посаженное вновь, даже при благоприятных условиях начинает плодоносить в возрасте 10—12 лет. Для перепрививки отбирают только здоровые деревья, у которых есть однолетние побеги длиной не менее 20 см и со светлой окраской древесины, перепрививаемых ветвей.
В районах дальнего севера перепрививку деревьев в возрасте 6—8 лет нужно делать за один год, более взрослые деревья — в два-три года.
На одно дерево можно привить несколько сортов, но они должны быть одного срока созревания. Иначе у перепривитого дерева нарушится ритм ростовых процессов, снизится его зимостойкость.
Перепрививать ветви каждого яруса молодых деревьев надо на одной высоте – 1-2 м от поверхности почвы. Центральный проводник — на 40—50 см выше прививок, сделанных на ветвях верхнего яруса. Скелетные ветви прививают на расстоянии 25—30 см от ствола. Перепрививаются ветви у взрослых деревьев не толще 5—6 см.
Копулировка -это прививка, при которой толщина черенка (привоя) и ветки на дереве (подвоя) одинакова. Чтобы провести копулировку, нужно привой и подвой срезать наискось так, чтобы срезы совпадали по длине и толщине, длина срезов должна в 3—4 раза превышать толщину. Срезы соединяют и плотно обвязывают изоляционной липкой полихлорвиниловой лентой, накладывая ее клейкой стороной наружу.
Если толщина подвоя толще привоя, применяют прививку в приклад. Для этого нужно срезать ветку, снять с нее часть древесины, прикладывают черенок с седлообразным выступом и прививку туго обвязывают.
Наиболее надежны и безопасны прививка в расщеп. Длина черенка при этих способах прививки может быть 4—6 почек.
В расщеп перепрививают только небольшие ветви, диаметры которых почти одинаковы. Это делают так: на черенке нижнюю часть срезают на клин длиной 3—4 см. Черенок вставляют в щель ветки так, чтобы кора и камбиальные слои их совпали хотя бы с одной стороны.
В боковой зарез перепрививают молодые деревья с диаметром ветвей 3—4см. На выбранной ветке делают боковой зарез под углом 30° к оси ветки. На концах черенка делают срезы на клин длиной 2,5—3 см. Правильно срезанный клин имеет вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез так, чтобы слои камбия совпали на внешней стороне. При таком способе прививки рана хорошо зарастает и соединение черенка с ветвью прочное.
Если перепрививаемые ветви, которые значительно толще прививаемого черенка, то ветку срезают поперек и делают на нем седлообразный выступ. Чтобы повысить процент удачных прививок, положите с двух сторон вставленного черенка сверху коры спички или тоненькие палочки. Прижатые тугой обвязкой, они уменьшают пустые пространства между черенком и корой.
Все места порезов на черенке и ветке надо замазать садовым варом. В крайнем случае, его можно заменить детским пластилином.
При проведении надо обратить внимание на то, чтобы с противоположной стороны среза обязательно была почка. Она стимулирует приживаемость черенка, а если привитая ветвь отломится, то из этой почки сможет развиться самостоятельный побег, что исключает вторичную прививку.
Для заготовки черенков используют однолетние побеги или двухлетние ветки от здоровых деревьев с освещенных частей кроны.
Древесина черенков на продольном срезе должна быть светло-зеленой. К заготовке черенков приступают в начале зимы, после первых морозов, при температуре минус 5—10°С, или рано весной.
Срезанные побеги связывают в пучки с прикрепленной к ним этикеткой с названием сорта. Пучки ставят вертикально срезами вниз и окучивают опилками или песком, которые поддерживают во влажном состоянии и хранятся так до выпадения снега. После чего черенки переносят в снежный бурт и там хранят до схода снега. Снежный бурт делают обычно с северной стороны дома, сарая или высокого плотного забора. А к весне его укрывают сверху торфом, хвоей для того, чтобы он таял медленнее. После того как растает снег, черенки завертывают в мокрую ткань, потом пленку и убирают в холодное помещение. Для летней прививки черенком однолетние побеги срезают непосредственно перед прививкой. Лучший срок перепрививки семечковых культур — от распускания почек на деревьях и до конца цветения, но если у хранящихся черенков распустились почки, они уже непригодны для работы. Прививку делают только в сухую погоду. Если весной стоит жаркая погода, то для улучшения приживаемости черенков на концы перепривитых ветвей надевают узкие полиэтиленовые мешки длиной на 10—12 см выше привитых черенков. А когда начнут расти побеги на черенках, мешки снимают. У косточковых культур прививку черенков начинают рано, после наступления положительных ночных температур и заканчивают до распускания почек на дереве. Запаздывать с этим нельзя, так как с этой операцией приводит к сильному камедетечению и снижает зимостойкость перепривитых деревьев. Летнюю перепрививку яблонь и груш надо проводить в период летнего сокодвижени, т.е. с середины июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. У черенков удаляют листья, оставляя половину черенка. Лучший способ прививки в это время — в боковой зарез без удаления перепрививаемой ветви выше места постановки
Уход за перепривитыми деревьями.
Когда почки на черенке выбросят побеги, а сам он станет утолщаться, обвязку ослабляют (но не снимают). Проделывают это два-три раза. Но надо следить за тем, чтобы обвязочный материал врезался в кору ветки. Это приводит к образованию перетяжек, резко снижает прочность срастания черенка с перепривитыми ветвями. Снимают обвязку весной следующего года.
Побеги, которые образуются на перепривитых ветвях возле места прививок или на расстоянии 15—20 см от них, удаляют, чтобы не ослабляли рост прививок. Побеги, появившиеся на большем расстоянии, обрезают, оставляя на них 2-3 почки. К осени на них образуются боковые побеги. Их листья оградят прививки от солнечных ожогов и заменят ту часть, которая была удалена при перепрививке ветви.
Перепривитые деревья в первые годы после прививки нуждаются в тщательном уходе: постоянно рыхлить почву в приствольных кругах, в засушливый год обильно поливать в первую половину лета. Необходимы таким деревьям фосфорные и особенно калийные удобрения, которые вносят при ранней осенней перекопке почвы под кроной на глубину залегания основной массы корней.
Нельзя во второй половине лета вносить азотные удобрения, чтобы не затянуть рост прививок и тем не снизить их зимостойкость.