Подготовка к зиме

1001

После сбора плодов деревья начинают накапливать питательные ве­щества. Поэтому сразу после сбора плодов под деревья вносят органические и мине­ральные удобрения.

Вокруг молодых деревьев яблони и груши почву перекапывают специальными садовыми вилами: возле штамба на глубину 10—12 см, в метре от штамба — 18—20 см. Вокруг сливы и вишни глубина перекопки почвы 10— 12 см.

Если почву дер­жат под черным паром, то удобрения равномерно распределяют по всей пло­щади проекции кроны плодового дерева перед перекопкой. Когда сад содержит­ся под задернением, удобрения вносят по границе проекции кроны дерева в скважины или траншеи, которые делают в ширину лопаты и глубиной 2 штыка лопаты, длина за­висит от количества органического удо­брения. Дерн снимают, землю осторож­но кладут на пленку или рубероид. Дно траншей рыхлят лопатой, вносят ка­лийные и фосфорные удобрения и хо­рошо перемешивают их с почвой. Затем заполняют траншею органическим удо­брением, уплотняют ее, засыпают свер­ху землей и укладывают дерн. Лишнюю землю уносят. Дерн поливают.

Скважины делают в том случае, ес­ли вносят только минеральные удобре­ния. По границе проекции кроны на расстоянии 1 м друг от друга садовым буром делают скважины на глубину залегания основной массы горизон­тальных корней: у яблони и груши —60, для других плодовых — 50 см.

Минеральные удобрения тщательно перемешивают с вынутой землей и смесью и заполняют скважину. До 6-летнего воз­раста плодовым деревьям достаточно тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму.

Из органических удобрений приме­няют компост, перегной, перепревший навоз. Более легкие почвы удобряют ежегодно или через год, тяжелые — раз в 3—4 года. Органические удобрения — источник элементов питания и средство улучшения фи­зических свойств почвы.

Пользоваться минеральными удобре­ниями нужно осторожно. Нельзя ув­лекаться кормлением растений и пере­насыщать почву каким-нибудь одним элементом.

Кроме того, чрезмерное внесение удобрений в почву может привести к увеличению содержания питательных веществ до уровня, который окажется вредным для растений, а впоследствии и для человека. Очень важно научиться на вид опре­делять, в каких удобрениях нуждается

В августе месяце основная задача садовода—добиться прекращения рос­та в длину побегов текущего года у яб­лони, груши, вишни, сливы. Формирование конечной почки, вызре­вание побегов — очень важно для хо­рошей перезимовки растений. Чтобы остановить рост побегов, нужно: уда­лять мульчу с приствольных кругов, дать возможность расти естественным травам или посеять сидераты; если сад содержится под задернением, не ко­сить траву, не рыхлить почву, внести в зону активной корневой системы прос­тые калийные и фосфорные удобре­ния. При жаркой и сухой погоде часто несвоевременно начинают опадать ли­стья. Чтобы этого не случилось, нуж­но регулярно подкашивать траву в саду под задернением и умеренно орошать почву и крону, стараясь не вызвать возобновления роста побегов, что воз­можно при орошении после сильного сброса листьев.

Хороший забор из мелкоячеистой сетки в 50 см высоты вокруг сада, поможет в борьбе с зайцами и грызунами. Сетку заглубляют не менее чем на 25 см в почву, а сверху идет другая, более крупная сетка до высо­ты до 1,5 м. Можно использовать и другие подобные заграждения: бетонное основание, утопленное в почву. На ме­таллических опорах, устанавливаемых на этом основании, будет держаться сетка.

Но если на участке все — таки есть мыши, которые повреждают кору молодых яблонь, груш, и чтобы они не могли подобраться к дереву, дерево нужно обернуть толом, рубероидом, мульч бумагой, бинтом из стекловолок­на. Или вокруг штамба можно поставить металлическую сетку или закрыть его вырезанными ветками малины, ежеви­ки, камыша, полыни, подсолнечника. Любые укрытия должны плотно приле­гать к коре штамба (кроме сетки). Нижнюю часть обвязки нужно присы­пать почвой, чтобы мыши не пробра­лись к коре дерева снизу.

Высота снежного покрова обычно бывает около 70 см. Мыши от дерева к дереву продвигаются в толще снега, по­этому в тех местах, где его выпадает много, укрытие нужно делать выше.

В оттепель снег вокруг стволов надо отаптывать. Уплотненный, он непрео­долимая преграда для мышей.

Оцените статья

Оценить: