Посадка растений

1009

Посадка растений — одна из самых ответственных работ, которые проводятся на участке. Надо помнить, что осеннюю посадку нужно проводить за ме­сяц до наступления заморозков.

По­этому приобретенные поздно осенью плодовые деревца прикапывают на зиму, а весной высаживают на постоянное место.

Для этого на самом высоком месте выкапы­вают канаву, у которой северная стенка кана­вы — вертикальная, южная — пологая. Глубина канавы у вертикальной стен­ки — 50 см. Саженцы укладывают в канаву и присыпают землей, хорошо поливают во­дой, следя за тем чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. После полива добавляют еще зем­лю, чтобы корни саженцев были укрыты. Перед за­морозками канаву с растением заполняют зем­лей, так чтобы на поверхности остались только кон­чики веток. А чтобы уберечь саженцы от мышей, используют лапник, или участок с са­женцами огораживают изго­родью из любого материала. А также можно постоянно очищать снег вокруг саженцев на расстоянии 2 м.

Для весенней посадки ямы копают с осени, а для осенней — за 2—3 недели до посадки.Яму делают круглой формы с отвесными краями.

В зависимости от вида почв ямы копают разные.

Так на суглинистых и супесчаных почвах при залегании грунтовых вод на глуби­не 2 метров копают ямы (см. таблицу 1).

На тяжелых глинистых почвах ямы под плодовые деревья делают шире (120—150 см) и мельче (40—50 см) потому что, осенью и весной в глубоких ямах на таких почвах будет долго застаиваться вода, а это вредно для роста корней.

На почвах, где грунтовые воды про­ходят от поверхности в 1,5—2 метрах, плодовые деревья высаживают без по­садочной ямы. Землю перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения, делают не­большую ямку, в которой должны раз­меститься корни саженца так, чтобы их корешки не касались удобрений, а потом засыпают землей.

Если грунтовые воды залегают на глубине от 1 до 1,5 метра от поверхно­сти земли, плодовые саженцы высажи­вают на холмики высотой 50—70 см и диаметром в основании до 2 м. Сажают рядами и ряды должны быть прямыми и располагаться с севера на юг.

Высаживать кустарники надо за 1 м от границ участка, а плодовые деревья сажают на расстоянии 3 м. В ряду деревья яблони и груши высаживают через 3—4 м, а вишни и сливы — через 2—3 м.

Чем моложе саженец, тем лучше он приживается. При покупке саженцев, корни заворачивают во влаж­ную ткань, а потом в пленку. Если у саженцев сохранились листья, их обрывают. А если сажен­цы пересушенные, то перед посадкой или прикопкой на зиму их на 1—2 дня помещают в ведро с водой, так чтобы и часть стволика была в воде.

При посадке саженцев корневая шейка (место перехода корней в ствол) должна находиться выше поверхности почвы: у саженцев яблони и груши на 6—7 см, у вишни и сливы — 4—5 см.

Надо следить за тем, чтобы земля за­полнила пустоты между корнями, для этого при засыпке корней саженец надо слегка потряхивать. В этой земле тоже не должно быть удобрений. Когда корни засыпаны, землю уплотняют ногой, потом еще подсыпают землю, делают лунку и обильно поливают водой: на саженец нужно 2—3 ведра. Затем лунку мульчируют торфом, перегноем или просто почвой, чтобы предохранить почву от высыхания.



Оцените статья

Оценить: