Тепло, свет, вода, воздух

635

Тепло, свет, вода, воздух

Для того чтобы вырастить полновес­ный урожай овощей, растениям нужно тепло.

Ревень, хрен могут выдерживать заморозки. Их подземные корни во время зимы совсем не страдают, и на зиму их выкапывать не нужно.

Корнеплоды, лук репчатый, двулет­ние капустные растения, зеленные (са­лат, шпинат) могут переносить холод­ные температуры, но если на их всходы слишком долго воздействует холод, то у них корнеплоды и семена не образу­ются, а растения выбрасывают цвето­носные побеги.

К следующей группе можно отнести картофель. Его клубни лучше всего об­разуются при более холодных темпе­ратурах, но ботва уже может погиб­нуть при 0°, как у теплолюбивых куль­тур.

Любят тепло помидоры, перцы, бак­лажаны, огурцы, кабачки. Особенно хорошо растут они притемпературе 20—28°С. Температура чуть ниже нуля их просто погубит.

Дыни, арбузы, тыквы, фасоль, куку­руза — теплолюбивые растения.

Для прорастания семян нужна более низкая температура, чем для развития самого растения.

Теплолюбивые растения можно при­учить к холоду. Для этого закаливают семена, рассаду перед высадкой в грунт.

Весной, чтобы повысить температуру почвы, перед посадкой вносят в лун­ки неразложившийся навоз. Весной также производят мульчирование поч­вы, покрывают ее различными мате­риалами. Чтобы спасти растения от заморозков, их укрывают соломой, ма­тами, бумажными колпаками и плен­кой.

Если заморозки ожидаются в безвет­ренную погоду, то от них можно спастись дымом. Для этого на огороде раскладывают кучи из мусора, хворос­та, сорняков на расстоянии 10—15 м и поджигают их. Вечером огород обя­зательно нужно полить.

В зависимости от того, какая тем­пература воздуха нужна для прорас­тания семян, роста растения, образова­ния его органов, определяются сроки посева, выращивания и уборки овощей. А также выбор овощных культур для данного района.

Свет особенно любят растения из се­мейства тыквенных, пасленовых, бобо­вых, менее требовательны к нему капустные, луковые, корнеплоды и зелен­ные растения.

Для южных растений необходим ко­роткий световой день, менее 12 часов, для северных — более 12 часов.

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки, па­тиссоны, огурцы, перец, баклажаны, кукуруза, фасоль — растения коротко­го дня.

Капуста, чеснок, лук репчатый, са­лат, шпинат, щавель, корнеплоды — растения длинного дня.

Все это нужно знать для правиль­ного размещения растений на огороде, для уплотненных посадок. Так, на за­тененных участках можно выращи­вать лук-порей, лук репчатый на перо, щавель, ревень, спаржу. Чтобы рас­тениям было достаточно света, нужно вовремя бороться с сорняками, пасын­ковать помидоры.

Овощные растения требовательны к влажности почвы и воздуха. Повышен­ная влажность почвы прежде всего не­обходима при прорастании семян и для выращивания рассады в защищенном грунте. Когда рассаду высаживают в грунт, ее обильно поливают, по мере того, как она укореняется, полив умень­шают.

Особенно нужна вода растениям, когда они интенсивно растут. Если вла­ги будет недостаточно, то снизится урожай. Когда же созревают плоды, семена, луковицы, избыток влаги может повредить.

Особенно любят воду баклажаны, ка­пуста, огурцы, зеленные, лук, чеснок. Тыква и кабачки имеют сильную кор­невую систему и легко «достают» влагу из почвы.

При недостатке влаги капуста не об­разует кочанов, редис становится де­ревянистым, выбрасывает цветочную стрелку, у томатов опадают цветки.

Огороды нужно своевременно поли­вать, плодородные и хорошо удобрен­ные участки требуют меньше поли­вов.

Чтобы уменьшить испарение влаги и предупредить ожоги листьев растении, поливают огород вечером. Поливать холодной водой растения нельзя, так как это может привести к заболе­ваниям и снизить урожай.

Воду для полива держат в бочках, ведрах, других емкостях, расставлен­ных на солнечных местах. За день солнце нагреет воду.

Бели же на огороде много влаги, то нужно прорыть канавы или тран­шеи, в которые необходимо отводить лишнюю влагу.

Из воздуха через листья растения получают углеродное питание. В открытом грунте они днем интенсивно по­глащают углерод. Дополнительным ис­точником углекислого газа в первую очередь служат органические удобре­ния — навоз, компост, птичий помет, коровяк, навозная жижа

Чтобы создать хороший воздушный режим почвы, необходимо своевремен­но проводить агротехнические меро­приятия: рыхление, окучивание, прикатывание, мульчирование, внесение ор­ганических удобрений, орошение, про­полку сорняков.

Оцените статья

Оценить: