Удобрения

1125

Органические удобрения.

К ним относится навоз (крупного рогатого скота, конский, свиной, овечий), птичий помет, навозная жижа, компосты, торф, перегной.

Самый ценный из этих удобре­ний — навоз. В нем есть все элементы питания, необходимые для растений: ^ фосфор, калий, азот, кальций, магний, микроэлементы. Навоз обогащает поч­ву микроорганизмами, улучшает ее фи­зические свойства. Тяжелые почвы ста­новятся рыхлыми. Навоз делает почву «теплой» и снижает ее кислотность.

На участке, где достаточно внесено навоза, другие удобрения можно не использовать.

Конский, овечий и свиной навоз по содержанию элементов питания бога­че, чем навоз крупного рогатого скота.

В почву свежий навоз обычно не вно­сят. Перепревший навоз, если он хра­нился в уплотненном штабеле на холо­де, используют при посадке ранних овощных культур.

В рыхлых кучах навоз пересыхает, азот улетучивается или вымывается дождями.

Для штабеля выбирают сухую пло­щадку, ее хорошо утрамбовывают. Навоз можно переложить торфом или дерном. На зиму штабель укрывают соломой, торфом, дерном, опилками, а сверху полиэтиленовой пленкой.

На участке, куда внесли свежий разложившийся навоз, можно выращивать огурцы и тыкву, морковь, лук, зелень. Лучший урожай — на второй год после внесения навоза.

Нужно помнить, что навоз влияет на вкусовые качества овощей. Лук лучше получается на почвах, удобрен­ных конским навозом, редька — наво­зом крупного рогатого скота, свекла и петрушка — овечьим навозом.

Перегной — очень ценное удобрение, получаемое в результате полного раз­ложения навоза. Его вносят под все культуры из расчета 40—60 кг на 10 м2.

Если овощи будут храниться зимой, то нужно ограничить внесение навоза (больших доз). От этого ухудшается их лежкость.

Птичий помет — сильное и быстро­действующее удобрение. Больше эле­ментов питания содержится в голу­бином помете, затем идет помет от кур, меньше — у гусей и уток.

Птичий помет быстро разлагается. Его хранят вместе с торфом (1 часть помета, 1 часть торфа). Особенно он эффективен в жидких подкормках.

Торф — главным образом улучшает фи­зические свойства почвы, его исполь­зуют как рыхлящий материал. Как удобрение его применяют в навозно-торфяных смесях.

Компост — наиболее распространен­ное органическое удобрение. Чтобы приготовить его, на огороде выбирают хорошо утрамбованную сухую пло­щадку шириной метра три, произволь­ной длины. Участок должен быть за­щищен от ветра и от воды. Укладывают сухую солому, потом торф, затем ра­стительные остатки (ботву, но не по­раженную болезнями), сорняки (до появления у них семян), опавшую лист­ву, опилки, золу, стружки, мусор, сажу, органические отходы. Все это пере­слаивают землей или торфом. Сюда же можно добавить навоз, фекальные компосты, полить навозной жижей. С боков компост обкладывают дерном, его часто поливают. Осенью и весной перелопачивают. На зиму укрывают слоем земли 15—20 см. Сверху можно укрыть соломой. Готовят компосты от 1 года до 2 лет. Вносят их под весен­нюю перекопку.

Используют для выращивания всех овощных культур, но дозы берут в 2 раза больше, чем при внесении на­воза. Используют при выращивании рассады, вносят перед посадкой непо­средственно в лунки, бороздки, рядки.

Древесные опилки используются для мульчирования почвы и как разрых­ляющий материал на тяжелых почвах. Опилки берут лежалые или ошпарен­ные кипятком. Чтобы использовать их как удобрение, их нужно смочить коровяком. 3 л коровяка растворяют в 10 л воды, 10 л раствора используют на 3 ведра опилок. Опилки вносят осенью под перекопку (полведра на 1м2).

Листовая земля. Осенью собирают опавшие листья, складывают в кучи, чтобы не раздул ветер. Оставляют так на зиму. Если к весне они не разложи­лись, то осенью их снова перекапы­вают.

Жидкие органические подкормки.

Раствор коровяка и птичьего помета.

Когда у растений, высеянных из се­мян, образуется не менее 3—4 листьев, их можно подкормить. Рассаду расте­ний подкармливают во время высадки в грунт или через неделю после высад­ки. Второй раз растения подкармлива­ют через 15—20 дней после первой подкормки. Подкормку лучше вносить в жидком виде. Навозную жижу раз­бавляют водой в 3—4 раза, коровяк — в 10 раз. Птичьим пометом до половины наполняют бочку, заливают одой, оставляют на 1—2 суток. Затем этот раствор разбавляют водой в 6—10 раз.

Минеральные удобрения.

Зола — ценнейшее минеральное удобрение. Первое удобрение, с кото­рым встретился человек. В ней есть калий, кальций, магний, железо, фос­фор, сера и другие необходимые расте­ниям элементы. Она поможет снизить кислотность почвы (берут до 7 кг золы на 10 м2). Как минеральное удобрение древесную золу вносят из расчета 2—4 кг на 10 м2. Золу кладут в лунки, на дно бороздок. Ею просто посыпают землю перед обработкой. Хранят древесную золу в сухом месте.

Применять минеральные удобрения нужно по очень строгой норме.

Если в почву вносить перепревший навоз или компост, подкармливать рас­тения жидкими органическими под­кормками — это вполне обеспечит пол­новесный урожай. И, конечно, не забы­вать про своевременное удаление сор­няков, рыхление, окучивание, полив.

Тепло, свет, вода, воздух

Для того чтобы вырастить полновес­ный урожай овощей, растениям нужно тепло.

Ревень, хрен могут выдерживать заморозки. Их подземные корни во время зимы совсем не страдают, и на зиму их выкапывать не нужно.

Корнеплоды, лук репчатый, двулет­ние капустные растения, зеленные (са­лат, шпинат) могут переносить холод­ные температуры, но если на их всходы слишком долго воздействует холод, то у них корнеплоды и семена не образу­ются, а растения выбрасывают цвето­носные побеги.

К следующей группе можно отнести картофель. Его клубни лучше всего об­разуются при более холодных темпе­ратурах, но ботва уже может погиб­нуть при 0°, как у теплолюбивых куль­тур.

Любят тепло помидоры, перцы, бак­лажаны, огурцы, кабачки. Особенно хорошо растут они при температуре 20—28°С. Температура чуть ниже нуля их просто погубит.

Дыни, арбузы, тыквы, фасоль, куку­руза — теплолюбивые растения.

Для прорастания семян нужна более низкая температура, чем для развития самого растения.

Теплолюбивые растения можно при­учить к холоду. Для этого закаливают семена, рассаду перед высадкой в грунт.

Весной, чтобы повысить температуру почвы, перед посадкой вносят в лун­ки неразложившийся навоз. Весной также производят мульчирование поч­вы, покрывают ее различными мате­риалами. Чтобы спасти растения от заморозков, их укрывают соломой, ма­тами, бумажными колпаками и плен­кой.

Если заморозки ожидаются в безвет­ренную погоду, то от них можно спастись дымом. Для этого на огороде раскладывают кучи из мусора, хворос­та, сорняков на расстоянии 10—15 м и поджигают их. Вечером огород обя­зательно нужно полить.

В зависимости от того, какая тем­пература воздуха нужна для прорас­тания семян, роста растения, образова­ния его органов, определяются сроки посева, выращивания и уборки овощей. А также выбор овощных культур для данного района.

Свет особенно любят растения из се­мейства тыквенных, пасленовых, бобо­вых, менее требовательны к нему капустные, луковые, корнеплоды и зелен­ные растения.

Для южных растений необходим ко­роткий световой день, менее 12 часов, для северных — более 12 часов.

Арбузы, дыни, тыквы, кабачки, па­тиссоны, огурцы, перец, баклажаны, кукуруза, фасоль — растения коротко­го дня.

Капуста, чеснок, лук репчатый, са­лат, шпинат, щавель, корнеплоды — растения длинного дня.

Все это нужно знать для правиль­ного размещения растений на огороде, для уплотненных посадок. Так, на за­тененных участках можно выращи­вать лук-порей, лук репчатый на перо, щавель, ревень, спаржу. Чтобы рас­тениям было достаточно света, нужно вовремя бороться с сорняками, пасын­ковать помидоры.

Овощные растения требовательны к влажности почвы и воздуха. Повышен­ная влажность почвы прежде всего не­обходима при прорастании семян и для выращивания рассады в защищенном грунте. Когда рассаду высаживают в грунт, ее обильно поливают, по мере того, как она укореняется, полив умень­шают.

Особенно нужна вода растениям, когда они интенсивно растут. Если вла­ги будет недостаточно, то снизится урожай. Когда же созревают плоды, семена, луковицы, избыток влаги может повредить.

Особенно любят воду баклажаны, ка­пуста, огурцы, зеленные, лук, чеснок. Тыква и кабачки имеют сильную кор­невую систему и легко «достают» влагу из почвы.

При недостатке влаги капуста не об­разует кочанов, редис становится де­ревянистым, выбрасывает цветочную стрелку, у томатов опадают цветки.

Огороды нужно своевременно поли­вать, плодородные и хорошо удобрен­ные участки требуют меньше поли­вов.

Чтобы уменьшить испарение влаги и предупредить ожоги листьев растении, поливают огород вечером. Поливать холодной водой растения нельзя, так как это может привести к заболе­ваниям и снизить урожай.

Воду для полива держат в бочках, ведрах, других емкостях, расставлен­ных на солнечных местах. За день солнце нагреет воду.

Бели же на огороде много влаги, то нужно прорыть канавы или тран­шеи, в которые необходимо отводить лишнюю влагу.

Из воздуха через листья растения получают углеродное питание. В открытом грунте они днем интенсивно по­глощают углерод. Дополнительным ис­точником углекислого газа в первую очередь служат органические удобре­ния — навоз, компост, птичий помет, коровяк, навозная жижа

Чтобы создать хороший воздушный режим почвы, необходимо своевремен­но проводить агротехнические меро­приятия: рыхление, окучивание, прикатывание, мульчирование, внесение ор­ганических удобрений, орошение, про­полку сорняков.

Оцените статья

Оценить: