Почва

846

Чтобы получить высокий урожай, очень важно правильно обработать почву. Растения будут хорошо расти и развиваться, если в почве будет соблюдено оптимальное соотношение объема воздуха (20%), влаги (40%) и твердых частиц (40). Система обработки почвы – это комплекс механического на нее воздействия, который способствует ее разрыхлению, увеличению доступных для растений питательных элементов, воды и воздуха. Цель обработки почвы – повысить плодородие и создать оптимальные условия для прорастания семян и развития растений. Кроме того, очень важно своевременно вносить удобрения.

Почвы бывают:

Структура почвы зависит от ее механического состава, количества перегноя, от способности впитывать и удерживать воду.

По структуре почва бывает:

Мелкокомковатая, когда частицы почвы сле­плены в комки диаметром до 10 мм. Такая почва хорошо впитывает влагу, в ней много воздуха, корни растений лег­ко проникают вглубь. Сохранению такой почвы способствует внесение перегноя; онанаиболее благоприятна для растений.

Тяжелые почвы с плотной структурой, в которой содержится большая часть глинистых частиц. Тя­желая почва почти не пропускает воду, в нее с трудом проникают корни; онаменее пригод­на для хорошего роста растений. После дождей или поливапочвы, почва высыхает и на ее поверхно­сти образуется корка, которую обяза­тельно нужно каждый день разрыхлять. Такие почвы называют холодными, они трудно обрабатываются и при перекопке образуются большие комки. Но в то же время глинистые почвы хоро­шо удерживают питательные веще­ства. На таких почвах нужно делать стоки, для отвода воды.

Пылевая структура – эта поч­ва не слеплена в комки, она сыпучая. Корни в земле дер­жатся плохо, а вода быстро уходит в нижние слои, унося питательные веще­ства. Она также малоблагоприятна для роста расте­ний.

Песчаные почвы — у них низкое пло­дородие, они легко пропускают воду, которая вымывает из них питательные вещества. В целом же для работы они считаются легкими и теплыми. Весной они быстрее пересыхают, и на них рань­ше начинают весенние работы. В жар­кое сухое лето их нужно поливать каж­дый день.

Для повышения плодородия этих почв необходимо каждый год вносить органические удобрения (навоз, ком­пост, торф) на разную глубину и в не­сколько приемов. Лучше всего вносить осенью под перекопку из расчета 3—4 кг навоза или 5—6 кг компоста на 1 м2 огорода. Можно внести половину удобрений осенью, половину весной.

Посадку клубней, рассады и семян производят на большую глубину, чем на других почвах.

Почвы, в которых есть некоторое количество глины, называются супес­чаными. Они отличаются низким пло­дородием.Для улучшения их струк­туры также вносят органические удоб­рения. На них хорошо выращивать ранние овощи.

Растения на такой почве также нуж­но часто поливать.

Супесчаные почвы — наиболее подходят для выращи­вания овощей и плодово-ягодных кустарников и плодовых деревьев. Эти почвы задерживают воду и хорошо связывают минеральные питательные вещества. Они легко обрабатываются, быстро просыхают после дождя и на них не образуется корка. Но в эти почвы, также необходимо часто вносить минеральные удобрения- торф и навоз небольшими порциями

Глинистые почвы — тяжелые, силь­но уплотняющиеся, после дождей и по­лива на них образуется почвенная кор­ка, которая плохо пропускает воздух.

Такие почвы считаются холодными, и к обработке они готовы позже других.

Осенью такие почвы перекапывают на глубину 25 см и вносят удобрения. Весной эти почвы также перекапывают. Золу можно внести в лунки или в рядки.Глубина посадкирассады и за­делки семян должна быть меньшей, чем на легких почвах. Эти почвы нуж­но чаще рыхлить и растения окучивать.клубней,

На суглинистых почвах глины боль­ше, чем песка. Они считаются более хо­лодными, чем песчаные и супесчаные. Весной к посадке такой участок готов позже, чем участок с легкой почвой. Но эти почвы более плодородны, они хоро­шо удерживают влагу. Овощи на них меньше страдают от засухи.

Суглинис­тые или средние почвы — промежуточные между песчаными и глинистыми почвами. У них подходя­щая зернистая структура, они обладают большим запасом питательных ве­ществ, доступных растениям, и легко об­рабатываются. Хотя эти почвы подходят для разнообразных садовых посадок, но в тоже время их нужно постоянно пополнять за­пасы питательных веществ.

Как определить — какая почва на огороде? Существует сухой и мокрый способ определения механического состава почвы.

Глинистые почвы в сухом состоянии с большим трудом растираются между пальцами, в растертом состоянии ощу­щается однородный тонкий порошок. Во влажном состоянии они мажутся, хорошо скатываются в длинный шнур, из которого легко можно сделать коль­цо.

Суглинистые почвы в сухом состоя­нии при растирании дают тонкий поро­шок, но чувствуются песчаные частицы. Во влажном состоянии из нее можно скатать шнур, но, если попытаться его согнуть в кольцо, оно сломается. Лег­кий суглинок не даст кольца, шнур рас­трескивается и дробится. Тяжелый суг­линок дает кольцо с трещиной.

Супесчаные почвы легко расти­раются. Песчинки заметны на глаз, шнур тут же рассыпается.

Песчаные почвы состоят только из песчинок, среди которых примесь пыле­вых и глинистых частиц. Из такой поч­вы «слепить» ничего нельзя.

Определить кислотность почвы по­могут растения.

На кислых почвах растут: хвощ поле­вой, подорожник средний, иван-да-марья, конский щавель, вероника дуб­равная и длиннолистная, пикульниккрасивый, торица полевая, мята поле­вая, лютики едкий и ползучий, попов­ник.

На слабокислых и нейтральных — мать-и-мачеха, ромашки пахучая и не­пахучая, пырей ползучий, клевер луго­вой и ползучий, бодяк огородный, вью­нок полевой.

Для известкования почв в основном используют молотый известняк, гашеную известь, молотый мел, доломитовую муку, торфяную золу и др. На разных почвах при одной и той же кислотности доза вносимой извес­ти различна. Так на тяжелых глинистых почвах, вносимая доза должна быть выше, на бо­лее легких — суглинистых и супесча­ных – ниже.

На каждый квадратный метр кислойпочвы вносят 0,5-1 кг гашеной изве­сти.

Известковые материалы нельзя вно­сить вместе со свежим навозом — бу­дут большие потери азота. Если орга­нические удобрения вносят осенью, то известковать почву лучше весной, или наоборот.

Осенью участок перекапывают на глубину 18—20 см, выбирают корневи­ща сорняков — осота, пырея, одуванчи­ка. Если почва тяжелая, глинистая, можно внести рыхлящие материалы и органические удобрения — торф, навоз, компост (полведра и более на 1 м2, древесную золу, обычный пе­сок — литровую банку на 1 м2). Боро­новать участки с осени не рекомендуется, неровная поверхность лучше за­держивает влагу, почва лучше промер­зает, погибают корневища многолет­них сорняков.

Весной, если почва тяжелая, заплыв­шая, ее нужно перекопать, но на мень­шую, чем осенью, глубину (примерно 3/4 осенней перекопки), затем граб­лями боронуют, разбивают комки. На легких почвах весенняя обработка за­ключается в раннем рыхлении.

Огородный участок нужно вовремя подготовить к посеву. Обычно, поспела ли почва, огородники узнают следую­щим образом: с глубины примерно 10 см берут горсть земли, сжимают ее и дают упасть с высоты около 1 м. Если ком равномерно разваливается, значит, почва готова, если остался целым, зна­чит, в почве еще много влаги и нужно подождать.

Если ежегодно сеять на одном и том же месте какую-то одну культуру или родственную ей, то почва быстро исто­щится, вредители и болезни этой куль­туры размножатся, и урожаи резко снизятся. Поэтому культуры можно возвращать на то же место через 3—4 года.

Опасность выращивания одной куль­туры состоит еще и в том, что она заби­рает из почвы определенные удобрения. Капуста и картофель забирают азот и калий, редька — фосфор.

Чтобы легче запомнить, в каком годуи на каком месте выращивалась та или иная культура, лучше участок разбить на 4—5 частей и ежегодно перемещать культуры в одном направлении.

Нужно еще запомнить, что на участ­ках, где высевались убираемые рано культуры, на следующий год можно размещать самые ранние, а после позд­но созревающих культур (капуста, нап­ример) — поздно высеваемые культу­ры (например, огурцы и помидоры).

Для посева семян в ящики и в гор­шочки готовят питательную смесь. Есть несколько вариантов такой смеси: 1 часть просеянного компоста, 1 часть перегноя; 1 часть хорошо разложивше­гося торфа и 1 часть перегноя; 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя,1 часть песка; 3 части торфа, 1 часть пе­регноя, 1 часть дерновой земли.К питательной смеси надо добавить на 1 ведро смеси 2 стакана золы.

Бумажные стаканчики помещают в ящики, на дно которых насыпана зем­ля, между стаканчиками тоже поме­щают землю.

Стаканчики можно изготовить из обычной газетной бумаги, можно ис­пользовать пакеты из-под молока. Ста­канчики наполняют землей не до само­го верха, чтобы потом можно было зем­лю досыпать.

Оцените статья

Оценить: