Агротехника

704

Агротехника

Что должен знать начинающий ого­родник? Прежде всего что такое агро­техника.

Систему приемов возделывания сельскохозяйственных культур назы­вают агротехникой. Агротехника — об­работка почвы, внесение удобрений, подготовка семян и посадочного мате­риала, посев и посадка, уход за планта­цией и посевами, уборка урожая.

Обязательное условие в выращива­нии культур—соблюдение севооборо­та — чередование культур. Чередова­ние культур, различных по биологи­ческим особенностям и технологии воз­делывания, способствует поддержанию плодородия почвы, уничтожению вре­дителей и возбудителей болезней — все это ведет к повышению урожай­ности.

Культура, выращиваемая на данном участке в предыдущем году, называется предшественником.

Обработка почвы. Основные прие­мы — вспашка (вскопка), боронова­ние, рыхление, окучивание, прикатывание, мульчирование, сооружение греб­ней, грядок.

Способы сева. Посев с размещением семян без междурядий называется раз­бросным. Если семена размещены ря­дами — рядовым. Посевы могут быть узкорядными (с междурядьями не бо­лее 10 см), обычными (с междурядь-

ями 10—25 см) и широкорядными (с междурядьями более 25 см).

Ленточный посев — несколько сбли­женных рядов (строчки) образуют лен­ты, которые разделяются между собой междурядьями. При гнездовом способе семена высевают по нескольку штук в гнездо. Квадратно-гнездовой по­сев — групповое расположение семян гнездами по углам квадрата. Если влаги много, то сеют на гребнях.

На приусадебных участках овощные растения выращивают в основном на грядах. Ширина их примерно от 0,6—0,8 м и до 1,2 м, высотой от 10 до 25 и даже 50 см в зависимости от влаж­ности участка. Проход между гряда­ми — 30 см. Длина произвольная, вы­сота зависит от механического состава почвы — на легких почвах ниже, на тя­желых — выше. Рядки растений распо­лагают вдоль гряд. Посевной слой 5—10 см.

При возделывании многих овощных культур, декоративных, лекарственных растений применяют рассадный метод. Из семян в парниках, теплицах, на окнах выращивают рассаду (молодые растения), которые затем высаживают на огород. Семян при посадке рассадой расходуется в 3—5 раз меньше, но про­цесс этот более трудоемок, чем выра­щивание растений из семян прямо в грунте.

Обычно рассаду пикируют, укорачи­вают (обрывают кончик) главного корня

пересаживании рассады на но­вое место. При пикировке образуется больше боковых корней и замедляется заглубление корневой системы, она меньше повреждается при пересадке на постоянное место.

Уход за культурами.

Рыхление, при­катывание, окучивание, уничтожение сорняков, подкормка, поливы, борьба с вредителями и болезнями.

Рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, облегчить появле­ние всходов. Прикатывание применяют при пересыхании верхнего слоя почвы.

Для предохранения почвы от пересы­хания после посева или посадки рассады ее иногда мульчируют — присы­пают рыхлым материалом: торфом, опилками, компостной массой, песком, золой.

Уборка урожая.

У культур различают биологическую и хозяйственную спе­лость.

Биологическая спелость — когда со­зревают семена, способные дать жизнь другим растениям. Хозяйственная спе­лость — когда части растения пригод­ны в пищу. Биологическая и хозяйст­венная спелость могут совпадать по времени, например, арбуз. В других слу­чаях урожай убирают на стадии хозяйственной спелости — огурцы, ка­бачки, зеленый горошек, зеленые бобы фасоли.

Оцените статья

Оценить: