Пекинская капуста
Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Имеет листовую, полукочанную и кочанную формы. Растение выращивают на плодородных, структурных и влажных почвах. Хорошими предшественниками капусты пекинской являются бобовые растения, лук, огурец, томат.
После уборки предшественника почву вскапывают, затем вносят удобрения и перекапывают на глубину 24-25 см.
Капуста пекинская – холодостойкое, светолюбивое растение. Растение перекрестноопыляющееся. От всходов до формирования полной розетки листьев в открытом грунте проходит 40-50 суток, до формирования кочана – 50-60 суток.
Размножают капусту пекинскую семенами и рассадой. Способы сева применяют узкорядный (междурядья 30-45 см), ленточный со схемой размещения 20+50 см или широкорядный с междурядьями на 45-60 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена капусты пекинской прорастают при +3…+4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15 +22°С.
Уход за растениями заключается в прополке, прореживании, рыхлении, поливах.
Уборку листовых форм начинают при высоте 10 – 15 см в фазе 5 – 7 листьев. Кочанные формы убирают при достижении массы кочана с открытой розеткой 250-300 г через 50-65 дней. Убирают капусту пекинскую одноразово или в два приема, выдергивая с корнями подряд или через одно растение, оставшиеся растут очень быстро.
В теплицах выращивают капусту пекинскую высевом семян и рассадным способом. При высеве семян на постоянное место в пленочные обогреваемые теплицы техническая спелость капусты пекинской наступает на 6–8 суток позже, чем при выращивании рассадным способом. Капусту пекинскую можно и выращивать и высевом семян в грунт. В зимнее время поливают умеренно. При повышении температуры почвы и воздуха, поливы увеличивают. Капуста пекинская в защищенном грунте хорошо реагирует на азотистые удобрения. Плохо растет капуста пекинская на кислых грунтах, поэтому при необходимости вносят известь.
Пекинская капуста стала популярным ингредиентом салатов. На вкус она подобна белокочанной капусте. Кроме того, пекинская капуста имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при сердечнососудистых заболеваниях и язве желудка.
Листья собраны в розетку, достигающую в диаметре 30-50 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, слегка опущенная. В пищу используют розетку листьев или сложенные из листьев рыхлые кочаны, открытые сверху. В качестве салатного растения его можно убирать через 30-35 дней после посева в фазе 5-7 листьев; для получения кочанов требуется 50-60 дней.
Капуста пекинская выращивается в открытом и защищенном грунте. Растение ценно скороспелостью при производстве ранневесенней зелени и в позднеосенней, а также в зимнее время. В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы. Образуют густую прямостоячую розетку листьев или рыхлый удлиненный кочан из 12 – 13 крупных, сидячих, с волнистым зубчатым краем листьев, светло и темно – зеленой окраски. Цветки мелкие.
В пищу используют листья и кочан. Капуста содержит сухое вещество, легкоусвояемые азотистые вещества, крахмал, клетчатку, пектиновые вещества, лизин. Особенно богата капуста пекинская витаминами: каротином, В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, также содержит минеральные соли фосфора, калия, кальция, железа, натрия, серы из микроэлементов обнаружены алюминий, ванадий, марганец, медь, молибден, никель, серебро, стронций, титан, хром, цирконий.
Капуста пекинская обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка.
Пекинская капуста отличается большим содержанием полезных веществ: белка в пекинской капусте вдвое больше, чем в белокочанной, аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в листовом салате. Хранится эта капуста плохо, но выращивать ее можно и зимой — необходимо только достаточное освещение.
Пекинскую капусту считают источником долголетия, поскольку в ней содержатся аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма, они растворяют посторонние белки, очищают кровь от вредных микробов и вирусов и повышают сопротивляемость организма к болезням.
Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочана, что и роднит его с салатом. Еще одно преимущество — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы.
Растения убирают сухими, когда сойдет роса. Осенью ее убирают до резкого снижения температуры воздуха. Во время поздне-осенней уборки снимают замороженные листья, которые потом не утрачивают своих вкусовых и пищевых ценностей. Если осенью кочаны прикрыть перегноем или землей, то ранней весной можно получить ценную витаминную салатную зелень.
Пекинская капуста используется в свежем виде, из нее можно готовить и первые блюда. Правда, она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Используют также для приготовления салатов, она вкусная и с маслом, и с майонезом или с различными соусами. К ней можно добавить консервированную кукурузу, крабовые палочки, гренки.
Капуста пекинская относительно хорошо хранится в свежем виде, не теряя вкусовых качеств. Обладая высоким содержанием воды и низким сухого вещества, она особенно требовательна к относительной влажности воздуха при хранении и быстро увядает. Срок хранения в негерметизированных пакетах – 10- суток, в герметизированных – 15 суток.