Пекинская капуста

1744
Пекинская капуста

Пекинская капуста однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Имеет листовую, полуко­чанную и кочанную формы. Растение выращивают на плодородных, структурных и влажных почвах. Хорошими предшественниками капусты пекинской являются бобовые растения, лук, огурец, томат.

После уборки предшественника почву вскапывают, затем вносят удобрения и перекапывают на глубину 24-25 см.

Капуста пекинская – холодостойкое, светолюбивое растение. Растение перекрестноопыляющееся. От всходов до формирования полной розетки листьев в открытом грунте проходит 40-50 суток, до формирования кочана – 50-60 суток.

Размножают капусту пекинскую семенами и рассадой. Способы сева применяют узкорядный (междурядья 30-45 см), ленточный со схемой размещения 20+50 см или широкорядный с междурядьями на 45-60 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена капусты пекинской прорастают при +3…+4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15 +22°С.

Уход за растениями заключается в прополке, прореживании, рыхлении, поливах.
Уборку листовых форм начинают при высоте 10 – 15 см в фазе 5 – 7 листьев. Кочанные формы убирают при достижении массы кочана с открытой розеткой 250-300 г через 50-65 дней. Убирают капусту пекинскую одноразово или в два приема, выдергивая с корнями подряд или через одно растение, оставшиеся растут очень быстро.

В теплицах выращивают капусту пекинскую высевом семян и рассадным способом. При высеве семян на постоянное место в пленочные обогреваемые теплицы техническая спелость капусты пекинской наступает на 6–8 суток позже, чем при выращивании рассадным способом. Капусту пекинскую можно и выращивать и высевом семян в грунт. В зимнее время поливают умеренно. При повышении температуры почвы и воздуха, поливы увеличивают. Капуста пекинская в защищенном грунте хорошо реагирует на азотистые удобрения. Плохо растет капуста пекинская на кислых грунтах, поэтому при необходимости вносят известь.

В пищу используется как в свежем, так и в переработанном виде. Как правило, пекинскую капусту выращивают как салатную культуру. Растения разме­щают с интервалом 40—50 см между рядами, а между растениями в ряду 10—15 см, если выращивается капуста на салат. Если на кочан, то 30—40 см. Для летне-осеннего потребления семе­на высаживают в открытый грунт в два срока: в июне и в июле рядовым или гнездовым способом. Норма вы­сева семян — 0,2 г на 1 кв.м.

Пекинская капуста стала популярным ингредиентом салатов. На вкус она подобна белокочанной капусте. Кроме того, пекинская капуста имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при сердечнососудистых заболеваниях и язве желудка.

Листья собраны в розетку, достигающую в диаметре 30-50 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, слегка опущенная. В пищу используют розетку листьев или сложенные из листьев рыхлые кочаны, открытые сверху. В качестве салатного растения его можно убирать через 30-35 дней после посева в фазе 5-7 листьев; для получения кочанов требуется 50-60 дней.

Капуста пекинская выращивается в открытом и защищенном грунте. Растение ценно скороспелостью при производстве ранневесенней зелени и в позднеосенней, а также в зимнее время. В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы. Образуют густую прямостоячую розетку листьев или рыхлый удлиненный кочан из 12 – 13 крупных, сидячих, с волнистым зубчатым краем листьев, светло и темно – зеленой окраски. Цветки мелкие.

В пищу используют листья и кочан. Капуста содержит сухое вещество, легкоусвояемые азотистые вещества, крахмал, клетчатку, пектиновые вещества, лизин. Особенно богата капуста пекинская витаминами: каротином, В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, также содержит минеральные соли фосфора, калия, кальция, железа, натрия, серы из микроэлементов обнаружены алюминий, ванадий, марганец, медь, молибден, никель, серебро, стронций, титан, хром, цирконий.

Капуста пекинская обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка.
Пекинская капуста отличается большим содержанием полезных веществ: белка в пекинской капусте вдвое больше, чем в белокочанной, аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в листовом салате. Хранится эта капуста плохо, но выращивать ее можно и зимой — необходимо только достаточное освещение.

Пекинскую капусту считают источником долголетия, поскольку в ней содержатся аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма, они растворяют посторонние белки, очищают кровь от вредных микробов и вирусов и повышают сопротивляемость организма к болезням.

Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочана, что и роднит его с салатом. Еще одно преимущество — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы.

Растения убирают сухими, когда сойдет роса. Осенью ее убирают до резкого снижения температуры воздуха. Во время поздне-осенней уборки снимают замороженные листья, которые потом не утрачивают своих вкусовых и пищевых ценностей. Если осенью кочаны прикрыть перегноем или землей, то ранней весной можно получить ценную витаминную салатную зелень.

Пекинская капуста используется в свежем виде, из нее можно готовить и первые блюда. Правда, она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Используют также для приготовления салатов, она вкусная и с маслом, и с майонезом или с различными соусами. К ней можно добавить консервированную кукурузу, крабовые палочки, гренки.

Капуста пекинская относительно хорошо хранится в свежем виде, не теряя вкусовых качеств. Обладая высоким содержанием воды и низким сухого вещества, она особенно требовательна к относительной влажности воздуха при хранении и быстро увядает. Срок хранения в негерметизированных пакетах – 10- суток, в герметизированных – 15 суток.


Оцените статья

Оценить: