Краснокочанная капуста

1751
Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной, но по вкусовым качествам превосходит белокочанную. Она имеет интенсивную красно-фиолетовую с пурпурным оттенком окраску листьев, которая обусловлена наличием пигментов (антоцианов). Антоциан, содержащийся в клеточном соке, увеличивает устойчивость к радиации, что делает эту культуру особенно важной в неблагоприятных районах. Некоторые из кра­сящих пигментных веществ этой ка­пусты, предот­вращают развитие белокровия, а фи­тонциды предотвращают развитие туберкулезной палочки.

Краснокочанная капуста значительно превосходит белокочанную капусту по содержанию белков, углеводов и витаминов. В ней содержится 8-12% сухого вещества, в том числе 1,5-2% белка, 4-6% сахаров, до 62% витамина С, витамины В1, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли натрия, кальция, калия, железа, фосфора, йода.

Краснокочанная капуста – это холодостойкое растение, плохо переносит жару. Семена начинают прорастать при температуре — 2-3°С. А оптимальная температура для прорастания семян +15-18°С, всходы появляются на 3-4-й день. Закаленная рассада переносит заморозки до -5-7°С, незакаленная до -2-3°С.

Хорошо растет краснокочанная капуста при температуре15-20°С.Она, как и белокочанная капуста, требовательна к влажности почвы и воздуха и в период формирования кочана, и во время роста растения, и не выносит переувлажнения .

Также от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся.

Краснокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих почвах. Она хорошо растет на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах.

Среднеспелую капусту выращивают на осушенных торфяных почвах и на низких участках со среднесуглинистой почвой.
Позднюю капусту выращивают на дерново-подзолистых, среднесуглинистых, суглинистых и низинных торфяных почвах.
Подготовку участка начинают с осени, перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу перекапывают на глубину 20-30 см.
Весной на 1 кв. м вносят 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 30 г комплексного минерального удобрения, 200 г древесной золы и 5 г мочевины. Участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Краснокочанную капусту в основном выращивают рассадным способом. Ранние сорта обычно сеют в обогреваемых теплицах в начале марта, а средне- и позднеспелые сорта высевают в холодные парники в апреле. Для ранних сортов междурядья 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см. Для среднеспелых сортов междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см. Для поздних сортов междурядья и расстояние между растениями в ряду 70 см.

В грунт высаживают хорошо закаленную рассаду, которая уже сформировала 4-5 настоящих листьев. Рассадой капусту высаживают в возрасте 45-60 дней для ранних сортов, средних и поздних – в возрасте 35-40 дней. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, а размещение растений в ряду зависит от сорта и должно составлять-30-35 см для ранних сортов, 40-50 см для средних и 60 см для поздних. Период созревания обычно составляет около 160 дней. Основной уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах и окучиваниях.

Краснокочанную капусту можно выращивать и семенами. Высевают семена в открытый грунт рядами на глубину 2-3 см с шириной междурядий 70 см или ленточным способом по схеме 55х55х70 см. Ранние сорта и гибриды высевают в середине марта в несколько сроков, с интервалом в 5 дней.

Средние и поздние сорта — с 15 февраля по 15 апреля, глубина посева — 1-2 см.После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями в ряду по 60-70 см.

Предшественниками краснокочанной капусты являются бобовые культуры, картофель, свекла, огурцы, лук, томаты и многолетние травы. Капусту выращивают как первой, так и второй культурой после внесения органических удобрений. Так поздние сорта краснокочанной капусты выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние — на следующий год после его внесения.

На одном месте ее выращивают не более 2 лет, а на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет.

Чаще всего её употребляют в пищу в свежем виде для приготовления различных салатов, а также маринуют и используют для приготовления различных блюд, реже тушат, ее включают в рацион при ле­чении острых, хронических бронхи­тов и других заболеваний. Она более холодостойкая, меньше повреждается болезнями, имеет более плотные коча­ны, которые хорошо хранятся зимой. Период роста выращивания — 160 дней, поэтому рассаду высаживают в кон­це мая.

Раннеспелые сорта капусты убирают по мере созревания кочанов, а уборку сортов предназначенных для хранения проводят в начале октября.

Краснокочанную капусту повреждают такие вредители как: тля, капустная моль, капустная совка, капустница (капустная белянка), трипсы, капустная муха, крестоцветные блошки. Растение чаще всего страдает от килы капусты, но также подвержено таким заболеваниям как фузариоз, сосудистый и слизистый бактериоз. Для борьбы с болезнями и вредителями следует применять методы, разработанные для белокочанной капусты. Чтобы предотвратить заражение килой капусты необходимо, прежде всего, соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Оцените статья

Оценить: