Женьшень

1168
Женьшень

Биологические особенности. Женьшень — это многолетнее травянистое растение, предельный срок жизни которого в диком виде до 300 лет. Оно тене- и влаголюбивое и не выдерживает прямых солнечных лучей. Для притенения используют оттеняющие щиты. Грядки по длине делают с запада на восток.

Почва на грядках должна состоять из: перегноя лесных листьев, трухи старых пней, перепревших опилок, низинного торфа, крупного песка. На 1 кв.м. земли внести три ведра сыпучего компоста, который приготовлен в равных долях из торфокрошки, навоза, древесного листа и опилок. Наибольшей удобрительной силой обладает компост, который готовился за год-два до внесения в почву. К тому же, для выращивания женьшеня благоприятна почва, реакция которой нейтральная или слабокислая, при которой рН колеблется в пределах 5,6 – 6,0.

Размножается женьшень семенами, которые при посеве осенью всходят только на вторую весну. Для ускорения прорастания их стратифицируют. Для этого берут свежесобранные, чистые, полновесные, просушенные семена и смешивают с чистым, хорошо промытым, прокаленным речным песком. (1:3). Затем помещают в деревянные ящики и держат при температуре 18-20 градусов в течении 3,5-4 месяцев. Один раз в месяц семена перемешивают и проветривают. После этого срока их до весны хранят в подвале, где температура около 0 градусов.

Участок под женьшень должен быть защищен от ветров и иметь небольшой уклон для стока талых и ливневых вод. Лучшим участком для выращивания женьшеня в домашних условиях будет тот, где снег весной тает быстрее. Он должен иметь хороший воздушный дренаж для стока холодного воздуха в период весенних заморозков. Высота гряд должна быть не более 10 см, по длине с востока на запад. Почву нужно готовить заблаговременно — тщательно перекопать, пробороновать граблями, удалить сорняки. Поскольку огородная почва жирная, удобрения вносить не следует. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы

Перед посевом семена стратифицируются, то есть семена должны пройти теплый и холодный период дозревания, и будут иметь вид лопнувших семян слегка наклюнувшиеся. Из трещинок пробиваются корешок, который нельзя принять за росток.

Растет обычно в затененных местах в виде кустика высотой до 50 см, с пятью листьями на длинных черешках. Цветет в июне. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в зонтик. Плоды похожи на ягоды. Сначала они зеленые, а в августе-сентябре — красные. Корень желтоватый или белый, в середине утолщенный и мясистый, веретенообразной формы. Он слабо ветвится и образует утолщенные отростки (боковые корни). От нижней части корня отходит так называемая «борода» из длинных и тонких корешков, которые питают все растение.

Собирают семена женьшеня в середине сентября. Созревшие плоды на два-четыре дня помещают в эмалированную посуду до появления морщинистой кожицы. Затем семена водой отмывают от мякоти и помещат на стратификацию или сразу же высевают (через 3-4 дня после сбора) на глубину 3-4 см по схеме 10 на 5 см. В течение лета почву поддерживают в рыхлом, влажном состоянии и осторожно удаляют сорняки.

В конце сентября — начале октября грядки мульчируют опилками (желательно из лиственных пород), которые весной, после таяния снега, не убирают, а грядку притеняют. На вторую весну опилки убирают и над грядкой делают навес из белой материи на высоте 1 м, а боковые стенки закрывают мешковиной, чтобы свет был рассеяный. Навес защищает растения летом от прямых солнечных лучей, весной и осенью — от заморозков. При этом повышается влажность воздуха.

Всходы женьшеня появляются на вторую весну, а после осеннего посева — во второй половине мая. Пересаживат растения в двухлетнем возрасте с комом земли весной, летом и осенью, в вечернее время по схеме 60 на 60 см. В начале октября после небольших заморозков грядку снова засыпают опилками, а навес убирают. И такой уход проводят ежегодно.

На третий год вегетации у некоторых растени появляются цветы и даже ягоды. Первые цветы удаляют, чтобы не ослабить растения.

На четвертый год почти все растения дают цветы и плоды. Цветет женьшень около двух недель. В это время поливать надо осторожно, чтобы вода не попадала на цветки. Это надо для лучшего опыления и оплодотворения.

Плоды созревают в первой половине августа. Когда женьшень начинает плодоносить, навес необходимо укрывать, охраняя от птиц, которые склевывают плоды.

После сбора семян срезают стебли и оставляют пеньки 4-6 см. Стебли и листья высушивают и используют для заварки чая. Корень выкапывают в 6-8 летнем возрасте, после сбора семян во второй половине сентября.

За две недели до выкопки прекращают полив. Под струёй воды корни тщательно и быстро отмывают от остатков почвы, обсушивают. Свежие корни, упакованные в герметичный полиэтиленовый пакет можно хранить в холодильнике несколько недель. Для длительного хранения корни сушат различными способами, при этом температуру сушки поддерживают не более 60 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Женьшень очень восприимчив ко многим огородным болезням и для него также представляют опасность многие известные огородные вредители. Для профилактики и защиты от болезней женьшеня чаще всего применяют марганцовку и бордосскую жидкость.

Оцените статья

Оценить: