Шиповник

2008
Шиповник

Это многолетний кустарник высотой до 3 м. На ветвях имеются небольшие шипы. Цветет в мае.Плодами являются гладкие, мясистые ягоды оранжевого цвета. Мякоть мягкая, внутри находятся твердые семена с многочисленными щетинистыми волосками. Она имеет своеобразный кисловатый вкус.

Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника.

Лучшими сроками для посадки шиповника считается сентябрь-октябрь и весна (до распускания почек). Важно помнить при посадке, что шиповник перекрестно опыляемый кустарник, и для созревания плодов, растения следует высаживать недалеко друг от друга, на расстоянии около метра, для живой изгороди – 50 см.

Посадка шиповника. Для посадки выбираем участок — место должно быть светлым, но может расти и на затененном участке. Выкопать яму размером -50х50х50 см. на дне, которой делаем небольшую горку из почвы. Саженец устанавливаем в центре, расправляем корни и засыпаем землей. Немного уплотняем почву и поливаем приствольный круг. Расстояния между кустами должно быть не менее 120 см.

Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение поливают обильно и периодически. Обрезкой удаляем сухие, сломанные, поврежденные ветки. Обрезку производят как осенью, так и ранней весной до появления почек.

Подкормки. Прикорневую подкормку проводят 3-4 раза в течение года: до и после
цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.
Для первой подкормки используют органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.

Вторую подкормку проводят средством «Агриколы» (1/2 стакана на ведро воды). Иногда добавляют органическое удобрение.

Размножение шиповника.

Выращивание корневыми отпрысками. Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста.Кустарник используют возрастом около 6 лет. Куст выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Выращивание из семян.Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели. Из собранных плодов извлекают и промывают семена, а в сентябре сеют семена на глубину 2 см. Расстояние между семенами 5 см.

Путем зеленого черенкования. Удобный способ с высоким процентом укореняемости. Черенки нарезаются косым срезом и опускают в активатор роста корней на 12-20 часов. Пересаживают в горшки. Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.

Болезни и вредители. Шиповник подвергается заболеваниям и нападению вредителей таким как: ржавчина, мучнистая роса, серая и бурая гниль, а вред наносят листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Плоды содержит большое количество витамина С и является средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Высаживаются под наклоном в открытый грунт или в ящики, в смесь из песка и торфа (3:1); После высадки обильно поливаются; Корни образуются в течение 3-4 недель; Уже укоренившиеся саженцы необходимо выращивать без укрывного материала, затеняя от солнца, тогда они лучше перезимуют;
На зиму землю мульчируют перегноем и листьями. А зимой окучивают снегом.

Химический состав. Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином С, а также витамины В1, В2, В9, К1, Е, сахара и минеральные вещества (железо, калиевые и кальциевые соли, марганец, фосфаты).

В семенах шиповника присутствуют жиры, обладающие целебными свойствами, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты и ароматические эфирные масла.

Целебные свойства. Препараты шиповника благотворно влияют на весь организм, повышают его сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличивают работоспособность. Плоды растения обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, а также желчегонным и мочегонным действием. Масло семян шиповника обладает желчегонным действием.

Употребление в пищу.В пищевой промышленности шиповник используют для производства масла и жиров,

Отвар шиповника. 100 г сухих ягод шиповника слегка разминают с помощью пестика, очищают от волосков и заливают 1 л воды. Смесь кипятят в закрытой кастрюле в течение 5–7 мин, потом оставляют на 2–3 ч для настаивания. Отвар процеживают через 3 слоя марли и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Можно отварить целые плоды шиповника. При этом их надо кипятить 10 мин, после чего отвар заливают в термос и оставляют настаиваться в течение 2–3 ч. Можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Применение в медицине. В настоящее время из шиповника готовят витаминные препараты – холосас и сироп. Холосас используется как мочегонное средство, его назначают при гепатитах, а также лучевой терапии раковых опухолей. При раке гортани холосасом смазывают облучаемую область, при раке шейки матки применяют тампоны с холосасом. Особенно он эффективен в стадии образования воспалительно-некротической пленки.

Масло шиповника является хорошим ранозаживляющим средством. Его используют при трещинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах голени и дерматозах.

Листья шиповника богаты витаминами, поэтому их включают в состав витаминных чаев.

В народной медицине настой плодов шиповника используют для лечения диабета.

Сорта шиповника для Подмосковья

Почти все шиповники имеют неплохую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. К наиболее популярным можно причислить:

• Российский-1

• Воронцовский (1, 2, 3)

• Гейша

• Победа

• Багряный

• Крупноплодный






Оцените статья

Оценить: