Фейхоа

1704
Фейхоа

Фейхоа

Это вечнозеленый кустарник или дерево, которое достигает высоту до 5 м. Плоды – продолговатые ягоды длиной 4–5 см, с четырьмя многосемянными гнездами. Кожица плодов бывает гладкой или слегка шероховатой. Цвет – от темно-зеленого до светло-зеленого.

Мякоть ягод очень плотная, белого цвета, мясистая и ароматная. На вкус кисло-сладкая, напоминает ананас или землянику.

Химический состав

Ягоды фейхоа содержат воду, сахара, органические кислоты, водорастворимые вещества, золу, аскорбиновую кислоту.

Целебные свойства

Плоды фейхоа содержат много йода, его назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Йод, содержащийся в фейхоа, служит исходным материалом для создания тироксина – гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.

Употребление в пищу

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья и т. д.


Оцените статья

Оценить: