Шелковица

1666
Шелковица

Шелковица растение неприхотливое и может расти без всякого ухода. Плодоносить начинает на пятый год после посадки. Живет шелковица до 150 лет. Выращивают в основном два вида шелковицы – белую и черную. Она популярна среди садоводов и давно растет в наших садах в Подмосковье.

Шелковица достигает в высоту до 15 м и имеет раскидистую шаровидную крону. Ягоды напоминают по форме ежевику или малину, мякоть сочная, сладкая.Они могут быть до 4 см в длину цилиндрической, конической или округлой формы, белого, розового или черного цвета.

Цвет коры молодых веток может меняться от серо-зеленого до красновато-бурого. На одном дереве листья могут быть не только разного размера, но и разной формы. А цвет листьев летом имеет темно-зеленую окраску, а осенью — соломенно-желтую.

Шелковица хорошо растет в городских условиях, морозостойка и неприхотлива. Под снегом она может выдерживать морозы до -30 ?C. Замерзнуть дерево может только в бесснежную зиму при температуре -7-10 ?C. Вот поэтому при посадке шелковицы в нашей местности корневую шейку нужно немного заглубить в грунт.

Высаживают шелковицу весной (в апреле месяце) или осенью (в сентябре-октябре). Сажают шелковицу на тихом освещенном солнце месте.

Посадочную яму размером 50х50х50 см копают за две недели до посадки, в ней корневая система саженца должна располагаться свободно. На дно ямы помещают 5 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца. Спустя две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца расправляют в яме и прикапывают, стволик слегка потряхивают, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность уплотняют, поливают, а когда вода впитается, приствольный круг мульчируют. Для укрепления саженца перед его высадкой в дно ямы вбивают опору, к которой после завершения посадки привязывают саженец.

Для весенней посадки шелковицы ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле сажают.

Уход за шелковицей состоит в поливе, рыхлении грунта в приствольном круге, удалении сорной травы, подкормке, обрезке и защиты от болезней и вредителей.

Обрезать шелковицу лучше в период покоя — с конца апреля до начала мая, пока не распустились почки на деревьях, проводят формирующую и омолаживающую обрезку шелковицы. Весной у молодого дерева ствол на высоте до 1,5 м очищают от веток, чтобы в зрелом возрасте ветки не опускались до земли. Для выращивания невысокого дерева надо обрезать верхушечный побег на высоте 150 см и сформировать скелет, после чего надо поддерживать форму крону, удаляя ненужные побеги.

Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками.

Семена шелковицы очищают от мякоти, выдерживают 1,5 часа в растворе стимулятора роста и сеют в грунт. Сеют мелкие семена шелковицы редко на глубину 3-5 см, после заделки семян в грунт обильно поливают и мульчируют грядку.

В случае обмерзания шелковицы холодной зимой заменяют погибшее растение отпрысками, которые сохраняют признаки материнского растения полностью.

В июне или июле нарезают из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высаживают их в теплицу под углом 45? на глубину на 3 см. Осенью у черенков появятся новые побеги и будет сильная корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Шелковица достаточно устойчива к различным болезням, но иногда приходится бороться с такими болезнями, как мучнистая роса, цилиндроспориоз, или бурая пятнистость листьев, бактериоз и курчавая мелколистность. Повреждает шелковицу и гриб-трутовик.

Чаще всего выращивают три вида шелковицы: красная шелковица, черная шелковица и белая шелковица

Красная шелковица — вынослива, засухоустойчива, холодостойка и нетребовательна к условиям произрастания. В высоту достигают 15 м, крона у них в виде шатра, а кора буро-коричневого оттенка. Листья длиной до 12 см, плоды шелковицы красной – сочные, длиной до 3 см, кисло-сладкого вкуса, темно-красного, почти черного цвета – очень похожи на плоды ежевики.

Черная шелковица — дерево высотой до 15 м с раскидистой кроной, крупными листьями длиной до 20 и шириной до 15 см. Плоды черные, сладковато-кислые в длину 3-5 см. Этот вид засухоустойчив, но более теплолюбив, чем шелковица красная и шелковица белая. Популярные сорта черной шелковицы — Королевская, Черный принц, Черная жемчужина, Надежда.

Белая шелковица — шелковица достигает в высоту до 15 м и имеет раскидистую шаровидную крону. Ягоды сочные, сладкие. Сорта белой шелковицы -Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы.
Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа.



















Оцените статья

Оценить: