Морошка
Морошка
Многолетнее травянистое растение высотой от до 10 м. Имеет ползучий и ветвистый корень.
Ягоды – сложные костянки, похожие на малину, но со своеобразным запахом и вкусом. Ягоды морошки сначала красные или оранжево-красные, но по мере созревания становятся рыжеватыми или оранжево-желтыми.
Морошка устойчива к морозам. Она распространена в северной полосе европейской части России, а также в северных районах Сибири и Дальнего Востока.,
Ягоды морошки содержат сахара, аскорбиновой кислоты, лимонную и яблочную кислоты, желтое красящее вещество.
Целебные свойства
Ягоды морошки обладают противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.
Употребление в пищу
Ягоды морошки употребляют в свежем, маринованном, моченом виде. Из них готовят варенье, джем, желе, суфле, мусс, напитки. Кроме того, морошку используют для приготовления различных блюд. Пюре из ягод морошки рекомендуют давать детям, поскольку оно богато витаминами и другими биологически активными веществами.
Плоды морошки, приготовленные в собственном соку, сохраняются в течение 1,5–2 мес. Затем начинается молочнокислое брожение, благодаря которому в соке увеличивается содержание молочной кислоты. Листья морошки употребляют для заваривания чая.
Применение в медицине
Ягоды морошки используются в качестве противоцинготного средства, а также при лихорадке.
Настой из листьев морошки используют для лечения кашля и других простудных заболеваний, а также в качестве укрепляющего средства при поносах.
Народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды морошки при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снятия боли в груди, от кашля.
Отвар из листьев назначают для лечения болезней мочевого пузыря.
Свежие ягоды морошки можно хранить не более 2–3 дней. Неспелые ягоды могут сохраняться до 2 нед.