Можжевельник

1467
Можжевельник

Можжевельник

Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево, высотой до 7 м. Возраст отдельных деревьев достигает до 3 тыс. Ягоды развиваются из шишек, чешуи которых разбухают и срастаются, образуя мясистую шишкоягоду. Этот плод развивается 2 года.

В первый год он зеленый, а осенью второго года становится круглой черной ягодой с сизоватым отливом.

Растение обычно встречается в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах, а также в ельниках, где почва увлажнена.

В плодах можжевельника содержится эфирное масло. Ягоды можжевельника заготавливают осенью, когда они полностью созреют и приобретут черно-синюю окраску. Собранные ягоды сушат только под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Применение в пищу

Ягоды можжевельника широко используют в качестве пряности.

Они придают особый вкус жареному мясу и блюдам из домашней птицы.

Можжевельник улучшает вкус квашенной капусты, а также он используется для приготовления маринада.

Из ягод можжевельника делают сладкий сироп, желе, мармелад, пряники, кисели, коврижки. Для приготовления сиропа используют свежие ягоды, но так, чтобы не повредились семена, из-за которых сироп станет горьким.

Высушенные ягоды можжевельника используют для приготовления лекарственных препаратов.

Целебные свойства

Препараты из ягод можжевельника обладают противовоспалительными и антисептическими и мочегонное свойствами, улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение.

Препараты из ягод можжевельника нельзя принимать в течение длительного срока, нужно делать перерыв на 2–4 недели.

Применение в медицине

Настойку из ягод можжевельника используют в качестве мочегонного средства при воспалении мочевого пузыря и др.

Отвар из ягод назначают при подагре и ревматизме.

Мази из можжевельника используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Эти мази обладают обезболивающим действием, способствуют очищению и заживлению ран.

Кроме того, в народной медицине ягоды можжевельника принимают как желчегонное средство для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника.

Из всех видов можжевельника в медицине используется только можжевельник обыкновенный. Другие виды содержат ядовитые вещества.


Оцените статья

Оценить: