Лимонник китайский

900
Лимонник китайский

Лиана с деревянистым стеблем толщиной 2 см. В длину растение достигает 8-10 м. Имеет специфический запах. Плоды – красные ягоды, имеющие по 2 семени. Когда ягоды созревают, плоды имеют вид повислого колоса, который развивается из одного цветка.

В сухих ягодах лимонника китайского содержится аскорбиновая кислота, органические кислоты ( лимонная, яблочная и винная кислота).

В мякоти содержатся сахара, пектин, эфирное масло с характерным лимонным запахом.

Целебные свойства. Ягоды лимонника китайского обладают сильным возбуждающим и тонизирующим эффектом. Они значительно повышают работоспособность организма.

Ягоды и сок лимонника употребляются в качестве приправы к чаю, придавая ему приятный привкус. Сок из свежих ягод добавляют в чай по 1 ч. л. на стакан. Ягоды лимонника используют для лечения желудочных заболеваний.

Из ягод и семян делают препараты, которые оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, а также их используют также при слабости сердечной мышцы, неврозе сердца и нефрите.

Лимонник применяют для лечения кислородного голодания, он также способен предохранять организм от кислородного токсикоза. Настойки, приготовленные из лимонника, используются в качестве желчегонного средства при холециститах и других функциональных нарушениях желчного пузыря, а также при умственном и физическом переутомлении.

Лимонник не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому растению, а также страдающим гипертонической болезнью.

При сборе или переработке ягод лимонника китайского нельзя использовать легко окисляющуюся посуду, так как это может привести к отравлению. И не употребляйте в пищу и в качестве лекарства.


Оцените статья

Оценить: