Костяника

1839
Костяника

Костяника

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30 см. Оно имеет побеги длиной до 1,5 м, которые простираются по земле. Ягоды костяники – ярко-красные костянки, соединенные в группы по 5–6 шт. Они кислые на вкус и имеют крупную косточку.

Растет костяника в лиственных и хвойных лесах, в оврагах, зарослях кустарников. Она распространена по всей России.

В ягодах костяники содержится аскорбиновая кислота, пектины и фитонциды.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, нормализует внутренние обменные процессы.

Употребление в пищу

Ягоды костяники едят в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из них сок, варят варенье. Для более длительного хранения ягоды костяники консервируют путем засахаривания. Костянику сушат в плодоовощных сушилках, а в солнечные дни в тени, под навесом или под крышей, на чердаке.

Применение в медицине

Костянику применяют в народной медицине при простуде, анемии, подагре и болях в суставах. Из ягод и корней растения делают отвар, которым ополаскивают голову для укрепления волос и устранения перхоти.


Оцените статья

Оценить: