Княженика

1447
Княженика

Княженика

Многолетнее травянистое растение, маленький кустарник. В высоту достигает не более 30 см. Плоды – темно-красные с сизоватым налетом ягоды, похожие на малину. Они имеют приятный сладкий вкус, очень ароматные.

Княженика растет в сырых лесах, на окраинах болот, полянах, в тундре.

Существует около 40 видов княженики.

В ягодах княженики содержится сахар, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества.


Употребление в пищу

В пищу употребляют свежие ягоды княженики.

Они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Из княженики готовят варенье, соки, сиропы, засыпают сахаром. Листья княженики засушивают и заваривают как чай.

Применение в медицине

Ягоды княженики обладают мочегонным и вяжущим действием, их используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги. Их также назначают при почечно-каменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена.

В народной медицине ягоды княженики используют для лечения ревматизма, болезней печени и простудных заболеваний.


Оцените статья

Оценить: