Клюква

1127
Клюква

Клюква

Вечнозеленый полукустарник. Имеет тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Достигает в длину 0,6–0,8 м. Плоды – сочные, темно-красные, кислые ягоды, шаровидные и многосемянные. Клюква растет в основном в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Растет на моховых и торфяных почвах, на переходных болотах.

Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная), пектины, витамины, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт, цинк, медь, серебро, хром).

Целебные свойства

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

Употребление в пищу

Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели.

Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес).

Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.

Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.


Оцените статья

Оценить: