Клубника

1336
Клубника

Клубника

Травянистое растение, достигающее в высоту не более 15–20 см. Имеет круглые или клиновидные ягоды с мелкими зернышками, покрывающими мякоть снаружи. Цвет может быть зеленовато-красным, желто-красным и ярко-красным. Для ягод клубники характерен приятный нежный вкус и аромат.

Клубника широко распространена по всей Европе, Азии и Северной Америке. Клубника является отдельным видом в роду земляник.

Клубника содержит воду, белки, жиры, глюкозу, фруктозу, сахара, витамины, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).

В пищу употребляют свежие ягоды клубники, а также сок и приготовленные из ягод варенье, компоты, джемы, желе.

Целебные свойства

Клубника обладает мочегонным свойством, выводит из организма большое количество солей. Благодаря содержанию в клубнике соединений брома она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Клубнику рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, истощении из-за содержащихся в ней железа и кальция. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в растении, позволяют предотвращать и лечить гиповитаминозы, особенно в весенне-летний период. Клубнику полезно употреблять при лечении ревматизма и артрита.

В народной медицине отвар листьев, корней и цветков используется при воспалении мочевого пузыря и почек, а также при заболеваниях печени, подагре, ожирении и других нарушениях обмена веществ в организме.


Оцените статья

Оценить: