Земляника

1160
Земляника

Земляника

Многолетнее травянистое растение.Плоды – небольшие круглые ярко-красные ягоды с мелкими зернышками, которые покрывают мякоть снаружи. Земляника имеет приятный запах и нежный вкус. Растение широко распространено на территории России.

Ягоды земляники содержат воду, сахара, пектины, органические кислоты (лимонная, хинная и др.), витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), азотистые вещества, клетчатку, дубильные вещества, золу. Кроме того, в ягодах содержится много кальция, а в семенах – много железа. Корневище богато дубильными веществами.

Земляника обладает бактерицидными свойствами.

Настой земляники понижает артериальное давление, замедляет и усиливает сокращения сердечных мышц. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом. Земляника препятствует поглощению йода щитовидной железой.

Употребление в пищу

Ягоды земляники обладают вкусовой и пищевой ценностью. Они употребляются в свежем виде, с сахаром, с вареньем, со сметаной или сливками. Полезным и ароматным является чай из земляничных листьев.

Применение в медицине

Землянику используют в качестве диетического средства при заболеваниях почек, сердца, печени. Она также выступает в качестве источника аскорбиновой кислоты и других витаминов. Землянику рекомендуют употреблять в большом количестве людям, страдающим расстройством кишечника, а также желчевыводящих путей. Ее также рекомендуется употреблять при анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе. Из мякоти ягод делают маски для лица против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод используют в качестве косметического средства для удаления пигментных пятен на лице и угрей.



Оцените статья

Оценить: