Боярышник

917
Боярышник

Боярышник

Боярышник представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце, которое в высоту достигает 4 м и имеет большие колючки длиной 2,5–4 см.Живет очень долго. Его возраст может достигать 300 лет. Он отличается очень крепкой древесиной.

Плоды – кроваво-красные ягоды, шаровидные. Вверху ягоды имеют кольцевую оторочку и 5 зубчиков чашелистиков. Сама ягода очень мясистая, с мучнистой мякотью, съедобная. Внутри ягод находятся семена. Плоды начинают появляться с 10-14-летнего возраста.

Боярышник в основном встречается в качестве садовой культуры.

Листья растения используют в приготовлении диетического салата, а также добавляют в зеленый борщ вместо щавеля.

Плоды боярышника сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70 °C в течении недели. Для сушки на солнце ягоды рассыпают по 4–5 кг на 1 м2.

Из высушенных соцветий или отдельных цветков с цветоножками также готовят целебные настойки. При этом длина цветоножки должна быть не более 3,5 см.

Плоды боярышника содержат аскорбиновую кислоту, эфирное масло, а также дубильные вещества.

Целебные свойства

Экстракт плодов боярышника оказывает стимулирующее воздействие на сердце и уменьшает возбудимость сердечной мышцы.

Плоды боярышника обладают спазмолитическим действием, благотворно влияют на уровень венозного давления и эластичность стенок мелких сосудов, усиливают кровообращение.

Боярышник оказывает положительно влияние на состояние кожи, слизистой носоглотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Спиртовой экстракт боярышника обладает сильным желчегонным и мочегонным действием.

Плоды боярышника употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из боярышника варят варенье, желе, кисели, ягоды засахаривают.

Применение в медицине

В качестве лекарства применяют ягоды и цветки боярышника. Их назначают как средства, стимулирующие функцию сердечной мышцы, а также как успокоительные и гипотензивные препараты при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период.

Противопоказания. Напиток из плодов или чай из листьев боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушением сердечной деятельности.

В тибетской медицине препараты из плодов боярышника используют в качестве средства, стимулирующего обмен веществ.

Боярышник очень сильно влияет на сосудистую систему. Настой растения уменьшает возбудимость нервной системы, расширяет сосуды при сосудистых спазмах.

Препараты боярышника используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Они улучшают сон, особенно если используются в сочетании с валерианой.


Оцените статья

Оценить: