Барбарис

1361
Барбарис

Барбарис

Это многолетний колючий кустарник. Он может достигать в высоту 3 м. Имеет веерообразную крону, образуемую многочисленными тонкими стволиками. Ягоды барбариса имеют продолговатую эллиптическую форму и темно-красный цвет. Они кислые с характерным привкусом. Масса ягод составляет не более 0,4 г. Барбарис растет в европейской части России, а также на Кавказе и в Крыму.

Ягоды барбариса содержат сахара, кислоты, пектин и аскорбиновую кислоту. В коре растения содержится алкалоиды, дубильные вещества. В состав листьев входят алаклоиды, дубильные вещества, смолистые вещества.

Целебные свойства

Алкалоид берберин, стимулирует желчеотделение, понижает тонус желчного пузыря, артериальное давление, вызывает учащенный ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, берберин обладает кровоостанавливающим и антимикробным действием.

Еще один алкалоид, серотонин, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшая эмоциональное состояние человека. Кроме того, это вещество участвует в регулировке температуры тела, обладает высокой радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.

Употребление в пищу

Плоды барбариса употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Ягоды также добавляют в супы, что придает пище кисловатый вкус. Из плодов варят варенье и компоты. Хорошим освежающим напитком с приятным, чуть кисловатым вкусом является водный настой ягод барбариса.

Морс из барбариса

1 стакан барбарисового пюре заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5–6 мин. Затем добавляют 2–3 ст. л. сахара или меда. Напиток охлаждается и подается к столу.

Применение в медицине

Варенье из ягод барбариса полезно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени. Ягоды и плоды барбариса применяют при лечении сахарного диабета.

В медицине используются также вяжущие и кровоостанавливающие свойства растения. Барбарис применяют в стоматологии при лечении катарального стоматита.


Оцените статья

Оценить: