Инжир

1732
Инжир

Инжир — небольшое листопадное субтропическое растение с раскидистой кроной, пригодное для содержания в комнатах. В естественных условиях произрастает на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках.

В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8—10 метров, с серым стволом, толстыми ветвями и крупными тройчатыми, темно-зелеными шероховатыми листьями.

Соплодия — грушевидной формы, весом до 70 г, имеющие фиолетовую, красноватую и желтую окраску. Вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. Внутри плода находится множество мелких семян.

Инжир — растение двудомное, нетребователен к почве, засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Сажают саженцы в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров, лучше всего у южной стены дома, в небольшую яму, глубиной 30-40 см под наклоном 45°, чтобы осенью, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле, но земли не касаясь.

В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10...-20°С. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют.

Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками. Заготавливают и высаживают черенки зимой, когда инжир находится в состоянии покоя. Черенки нарезают длиной 15—20 см с нижнего и среднего участков ветви плодоносящего растения, так как они легче укореняются и быстрее развивают корневую систему. Черенки должны быть иметь 3—4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1—1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. Потом их опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза.

После этого черенки высаживают в любую посуду, в которой в дне делают несколько отверстий для стока воды. Посуду заполняют на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпают прокаленный увлажненный теплой водой песок и делают в нем ямку глубиной 3—4 см. Вынимают черенок и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Посуду с черенком накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Иногда банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через месяц или чуть больше у черенка образуются корни.

Когда черенки укореняться, их пересаживают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, которая состоит из дерновой и листовой земли с добавлением речного песка.

Инжир хорошо растет и плодоносит в теплом и светлом помещении при правильном уходе.. Летом растение рекомендуется выносить на улицу.

Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Более взрослые растения пересаживать надо тогда, когда корни полностью заполнят объем горшка. Желательно делать это надо ежегодно в конце декабря. На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой из мелкой гальки. При пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.

В начале роста инжира вносят навозную подкормку из расчета 5 г навоза на 1 литр воды. Поливают раствором в соотношении 1:10. Когда инжир начинает плодоносить, то его надо подкормить комплексным минеральным удобрением. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 10—15 дней стимулируют общее развитие растения и обильное плодоношение. В течение вегетационного периода два раза вносят растворы микроудобрений.

Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать крону. Плоды инжира завязываются в феврале, а поспевают в июне — июле. Снимают их по мере созревания, когда кожура приобретет характерную для сорта окраску. Вкус ни чем не отличается от плодов, полученных в естественных условиях.

Поливают по мере подсыхания почвы отстоянной в течение суток водой. Но при созревании плодов поливы сокращают. Пересыхания почвы во время плодоношения не допускается.

Плоды инжира — ценный питательный и лечебный продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо.
Употребление плодов в пищу способствует укреплению сердечной мышцы. Противопоказано употреблять инжир больным сахарным диабетом и при воспалительных заболеваниях кишечника… Сушеные плоды инжира содержат до 75% сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, 5—6% пектиновых веществ и до 1% органических кислот.

Лучшие сорта инжира. Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Советы по выращиванию инжира в открытом грунте Подмосковья. Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20 °С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Сорта: Далматский, Brown Turkey переносят понижение температуры до -15 °С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырех-летние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 100-200 г. По вкусовым качествам самый лучший из растущих у меня инжиров.

Чтобы инжир перезимовал в открытом грунте надо обеспечить ему утепление.Утепляют по-разному: делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см. Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку. Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева.

Плоды инжира представляют большую ценность в свежем виде, они содержат 12-24% сахара, 0,38% органических кислот, 3,1% глюкозы, 1,8-3,7% сахарозы.

В сушеных плодах инжира сахара содержится до 70%. Употребление свежих и сушеных плодов инжира способствует быстрому восстановлению жизненных сил организма, улучшает сердечную деятельность, стабилизирует пищеварение. Отвар соплодий в молоке хорошо помогает при лечении ангины, сухого кашля, болезней почек и мочевыводящих путей.



Оцените статья

Оценить: