Гранат

1644
Гранат

ГРАНАТ

Гранат — полукустарник или кустарник с разветвлённой кроной. Годовалые побеги оканчиваются острым шипом. Листья собраны в группы. Цветки граната обоеполые, двух типов — длинно-пестичные, которые закладываются на побегах прошлого года. Такие цветки плоды образуют всегда, но также у граната есть и короткопестичные цветки – они закладываются на побегах текущего года и плодов не дают. Цветки граната всегда ярко-красные, собранные в своеобразные кисти или пуски. Цветет гранат в мае-июне.

Самые первые цветки появляются из почек, которые закладываются еще осенью, но с наступлением холодного периода года их развитие приостанавливается, они засыпают до весны.

В большинстве двухгодичные побеги граната легко переносят холода до -20? С, часть цветочных почек от мороза может погибнуть, поэтому при таких и более низких температурах гранат требует укрытия.

Гранат самоопыляем. Но главным условие получения урожая грантов является его теплолюбивость и повышенная влажность. Также нетребователен он и к качеству почвы, но для его успешного выращивания лучше подойдут хорошо дренированные почвы, а также известковые или суглинки с хорошими показателями водопроницаемости. Влага будет сохранятся в земле лучше если ежегодно мульчировать приствольные круги.

Размер посадочной ямы — как и для других плодовых культур. На дно ямы насыпают верхний слой почвы, затем — около ведра старого перепревшего навоза в смеси с землей.

В период активного роста землю вокруг дерева периодически не глубоко прорыхливают и умеренно увлажняют, поддерживая в таком состоянии весь срок вегетации.

Если почвы бедны, то уже в июне гранат подкармливают: 8 г калия, 15 г фосфора, 10 г азота. Осенью вносят фосфор и калий (25:15) при рыхлении почвы.

Самая удобная для ухода форма дерева граната, это кустовидная, в которой 5-6 стволов. Омолаживающую обрезку проводят редко. Делается она после сбора урожая с дерева и весной. В первую очередь вырезаются сухие и жировые побеги, а также излишне загущающие. Приштамбовую же поросль и прикорневые отпрыски удалять у граната нужно регулярно.

Слегка одревесневшие черенки длиной примерно 23-25 сантиметров заготавливают с однолетних побегов лучших здоровых маточных кустов, в том числе и поросли.

Почва под черенки обязательно должна быть хорошо удобренной, воздухопроницаемой, хорошо дренированной.

При посадке черенки необходимо заглубить так чтобы на почвой находилось только одно междоузлие.

Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов.

Также успешно можно размножать гранат зелеными черенками (конец мая — июнь). Метод выращивания зеленых черенков такой же, как и у других легко укореняющихся культур.

Плоды граната имеют разнообразный вкус, кроме того он полезен и лечебен. Употребляют его как в свежем, так и переработанном виде. Основной продукт— сок, который содержится в плодах.

В гранатовом соке содержится до 20% сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.

Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка. Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.

Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла.

Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.


Оцените статья

Оценить: