Персик

1554
Персик
Персик 0
Персик, красиво цветущее и благоухающее деревце, дерево высотой 5-7 м

Плоды сочные, сладкие и ароматные, крупные (до 160 г), бархатистые, округлой или овальной формы. Бывают опушенные и неопушенные (нектарин). От цветения до начала созревания плодов проходит около 100 дней. При перезревании и после осенних заморозков кислота теряется, вкус плодов ухудшается, становится пресноватым.

Посадка и выбор места для персика. Персики светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Необходимо подобрать самое защищенное от ветра и солнечное место на участке. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух, и затененные участки.

Зимой страдают не только от мороза, но и от ветра. Посадочную яму 70 х 70 см с осени заполняют смесью садовой земли, перегноя, золы. Весной после посадки почву вокруг растения нужно уплотнить, пролить водой для уплотнения грунта (2-3 ведра) и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или торфом.

Как вырастить персик из косточки? Выбираем самые сочные, вкусные и спелые плоды, тех сортов, которые хорошо растут и плодоносят на территории нашей страны. Берем только цельные косточки, замачиваем их в отстоявшейся воде комнатной температуры за неделю до посадки. Воду меняем ежедневно в одно и то же время. Затем просушиваем косточки и извлекаем из них ядра. Для посадки пригодны только неповрежденные ядра.

Сразу сажаем в открытый грунт, на глубину 6-8 см. Лучше делать это на открытом месте, отступив от близ растущих деревьев и кустов не менее чем на 4 метра. Грунт для высадки хорошо удобряем, он должен быть рыхлым и мягким. Лучше всего высаживать персики осенью, чтобы растение дало крепкие побеги и зародившиеся саженцы смогли перезимовать.
Весной растение требует обильного полива так, как формируется корневая система. Одновременно проводим подкормку.

При хорошем уходе за лето саженец вырастает высотой до 1-1,5 метров, дает много боковых веточек. Основная обрезка производится на следующую весну, когда деревце уже окрепнет. На молодом стволе оставляют самые толстые и правильно расположенные ветви, и этой весной деревце можно пересаживать на постоянное место.

Молодые деревца надо утеплять на зиму. Персиковое дерево, которое выращено из косточки, начнет плодоносить на 3-4 год. В нашем климате оно будет приносить урожай на протяжении 10-12 лет, после чего количество плодов начнет уменьшаться.

Персиковые деревья относятся к засухоустойчивым, но требуют обильные поливы, поэтому чтобы поддержать почву влажной и хорошей воздухопроницаемой, приствольный круг мульчируют толстым слоем опилок.
Уход за персиками заключается в ежегодном формировании кроны. Осенью персиковые деревья подкармливают зольным раствором, к тому же деревья надо белить: на 1 кг побелки, добавить 100 грамм медного купороса и воды, чтобы масса получилась вязкая и густая.

Чтобы персиковые деревья хорошо перенесли зиму, деревья окучивают, а штамб и скелетные ветки утепляют мешковиной и лапником.

Выбираем самый лучший и самый сладкий сорт персика для посадки на даче. Сегодня мы решили изучить некоторые сорта персика, которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. лучшие сорта персика для Подмосковья.

На даче нам нужен только качественный персик, а потому выбираем сорт для посадки внимательно

Ранние сорта персика. Плоды ранних сортов можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Сорт персика Киевский ранний. Киевский ранний имеет сочные и очень вкусные плоды средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Данный сорт показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевкский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Сорт персика Редхейвен. Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт персика, вам отлично подойдет персик ранних сроков созревания Редхейвен.

Редхейвен дает крупные плоды персика, порой, более 150 г, которые отличаются отличным вкусом. Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить персик от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Сорт персика Коллинз. Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт персика Коллинз. Вес плода — около 150 г, вкус — сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет — красно-желтый с вкраплениями.

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течении некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью сорта можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженный персик сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие сорта раннего персика, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.

Персики среднего срока созревание и поздние сорта персиков

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона.

Сорт персика Кардинал. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале — это верх совершенства.

Сорт персика Кардинал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца — это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Сорт персика Кремлевский. Представляем вам сорт, который отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт персика очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды Кремлевского персика оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья сорта не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Персик Кремлевский — сладкий, сочный, урожайный, противостоит многим заболеваниям

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать сорт персика для дачи довольно сложно, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще, посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев персики.

На сорта персика следует обратить особое внимание, ведь от правильного выбора сорта и будет зависеть вкус плода и урожайность дерева

Формирование.В большинстве северных районов и в средней полосе персик подмерзает, Поэтому его выращивают в кустовой или стелющейся форме: оставляют около 10 веток, периодически удаляя старые.

Уход за персиком. В средней полосе персик нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Иначе чрезмерный полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Прекращается полив за 10 дней до начала созревания плодов. Во время созревания плодов в засуху желательно регулярно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или крупным песком на 5-8 см.

Для устойчивого плодоношения нужно вносить нитрофоску или другое комплексное удобрение под полив (раз в 2 недели). Предотвратить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку раствором коровяка.

Поздней осенью и в начале весны штамбы и основные скелетные ветви деревца нужно белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачистить до живой ткани и замазать садовым варом или кузбаслаком.

Укрытие на зиму. Персики выдерживают морозы до -25°С. В средней полосе многие садоводы выращивают персики в виде приземистого раскидистого куста — это облегчает зимовку. Осенью над персиком устанавливают воздушно-сухое укрытие, например, короб из пенополистирола или пенопласта с толщиной стенок не менее 10 см. На крышу стелят полиэтиленовую пленку, зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. Весной, как только сильные морозы отступят, нужно сразу открыть отдушины. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие.

Размножение персика. Хорошие результаты дает семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до года. Семена высевают свежесобранными осенью или весной после трехмесячной стратификации. Сеянцы зацветают на третий год.

Также персик размножается прививкой и черенкованием. Но эти методы требуют специальной подготовки садовода.

Лучшим временем для посадки персика является осень, тогда семя пройдет естественную стратификацию. Глубина заделки семян в грунт должна составлять 7-8 см, а расстояние между ними около 10 см. Расстояние персиковых и растущих по соседству деревьев должно быть не менее 3 м. Перед посевом готовят грядки. Почва должна быть рыхлой, мягкой и удобренной. После заделки семян почву разравнивают, после чего мульчируют слоем травы. Первые всходы появятся весной. К концу лета они вырастут до 1.5 м, появятся боковые побеги. Уход за молодыми растениями будет заключаться в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений. Подросшие деревья пересаживают на постоянное место. Для этого выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Посадку производят в яму глубиной 1 м. После пересадки растение нужно обильно полить водой и замульчировать слоем торфа или навоза. Плодоношение персиков, выращенных из косточки, наступает на 3-4 год после посадки.

Прорастить персик можно и другим способом. Осторожно извлечь семена из косточек, не повредив их. Каждое семя посадить в отдельный горшок на глубину 7-10 см, полить и накрыть пленкой. Пленку нужно ежедневно приподнимать, чтобы семенам поступал кислород, а на земле не появилась плесень. На дне горшка должны быть отверстия для слива лишней влаги, это предотвратит загнивание семян. Появившиеся всходы убирают на солнечное место. После того, как они окрепнут, из них выбирают самые здоровые.

Растение неприхотливо и достаточно выносливо, но предпочитает морозную зиму и солнечную весну теплой влажной зиме, когда почки распускаются очень рано и гибнут от весенних заморозков.

Ещё одно условие для выращивания персика – правильный выбор места. Следует выбирать места, защищенные от ветра и сквозняков, с обилием солнечного света. Низменностей лучше избегать, так как скопления холодного воздуха негативно повлияет на развитие теплолюбивой культуры. Рекомендуется высаживать его у стены или ограды, обращенной на южную сторону. В таком месте дерево будет укрыто от заморозков во время цветения и получит дополнительное тепло от нагретой стены.

Немаловажное значение при посадке саженцев уделяют составу почвы. Если она бедная, необходимо внести комплексное удобрение и костную муку.

Посадку саженцев проводят осенью и весной. Если дерево выращивалось в горшке (кадке), его можно посадить летом. Для посадки берут 1-2-летние растения. Лучшим временем для проведения этой работы является осень, поскольку саженцы, высаженные до наступления заморозков, успеют прижиться и акклиматизироваться. Кроме того, почва за зимний период под давлением снега и других осадков осядет и уплотнит грунт у корней молодых персиков, что благоприятно повлияет на их рост и развитие. Другая причина того, почему лучше сажать персик осенью, заключается в том, что это позволяет избежать повреждения молодого растения майскими заморозками, когда дерево наиболее подвержено воздействию холодного воздуха.

Размер посадочных ям для персиков должен составлять 1Х1, глубина 0.8 м. На дно посадочной ямы засыпают смесь чернозема и перегноя (2 ведра), слой золы (5 см), сверху слой чернозема (5 см). В подготовленной яме аккуратно размещают, распровляют корни дерева, после чего присыпают слоем земли и утрамбовывают место приствольного круга. Сверху досыпают слой чернозема. Под дерево одно за другим выливают 4 ведра воды, причем каждое последующее ведро выливают только тогда, когда вода предыдущего полностью впитается в землю. Для защиты растения от заморозков в приствольный круг с обеих сторон деревца вставляют 2 колышка, на которые сверху надевают тканевый мешок. Такой «футляр» защитит персик от порывистых ветров, холода и грызунов

Уход за персиком начинается весной, после того, как прогреется грунт. В период набухания почек проводят профилактическое опрыскивание от тли, плодожорки и прочих вредителей. Для этого используют раствор карбофоса или антио. Полностью облиствленную крону опрыскивают раствором 3-% бордоской жидкости. Это предотвратит появление грибковых заболеваний. В фазу цветения деревья обрабатывают препаратами серы.

Для улучшения характеристик почвы каждый год следует вносить минеральное удобрение, распределяя его по всей площади распространения корневой системы. После распускания почек до начала созревания плодов раз в 10 дней вносить жидкую подкормку. В начале лета осуществлять мульчирование компостом, перепревшим навозом, торфом или минеральными удобрениями.

Весенний уход заключается в санитарной обрезке кроны. Обычно после длительного зимнего периода в кроне появляется множество поврежденных, сломанных, замерзших веток и побегов, которые, если их не удалить, будут вытягивать сок из дерева, тем самым провоцировать различные грибковые заболевания. Чтобы уничтожить вредителей, поселившихся в коре, белят штамб.

Летом уход за деревом персика состоит в проведении мер по борьбе с вредителями и болезнями. Важно следить за состоянием грунта. В засушливую жаркую погоду необходимо вносить 2- 4 ведра воды на одно растение. Полив принесет большую пользу, если его проводить рано утром или вечером, поскольку в это время суток влага успеет полностью впитаться и не испарится.

При выращивании и уходе за персиком нужно учитывать, что цветение этой культуры начинается рано, когда еще мало насекомых-опылителей, поэтому растение приходится опылять вручную. Для защиты цветков от весенних заморозков дерево следует укрывать мешковиной. Чтобы плоды сформировались достаточно крупными, когда завязи в диаметре достигнут 1 см, проводят их прореживание, оставляя 1-2 розетки. По окончании этой работы плоды должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.





Оцените статья

Оценить: