Черешня

928
Черешня

Дерево черешни живет до 100 лет. Плодоносить начинает с 4—7 лет. Теплолюбиво, требовательно к влажности почвы, но не переносит застоя вод. Светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются, плохо плодоносят. Лучше плодоносит при перекрестном опылении. Но есть и самоплодные сорта.

Самоплодные сорта не нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами. Их преимущество в том, что они независимы от лёта насекомых-опылителей. Но самоплодных сортов черешни на сегодняшний день не так уж много. Поэтому даже с такими деревьями лучше сажать вблизи сорта-опылители, которые в любом случае будут способствовать повышению урожайности.

Почву она предпочитает хорошо дренированную, плодородную. При выборе однолетнего саженца, нужно обратить внимание на его корни. Идеальное состояние корневой системы — разветвленная мочковатая поросль из тонких волосков и несколько крепких корешков. Чтобы посадка саженцев черешни осенью была успешной, на них не должно быть листьев.

Черешня — очень рослое растение, следует сажать друг от друга на расстоянии 4 м. Яму следует сделать заблаговременно. Она должна быть глубиной 60 см и шириной 60 см. Следует обогатить землю в яме перегноем. Для того, чтобы саженец ровно рос, при посадке нужно вкопать колышек в яму, к которому потом привязать саженец. У саженца удаляют поврежденные корешки до здоровых тканей. Дерево опускают в яму и засыпают землей.Черешня чрезвычайно капризна и требовательна к почве. Ей нужно хорошо защищенное и освещенное место в саду.

После посадки черешни хорошо увлажняют приствольный круг (2 ведра воды). Чтобы саженец хорошо прижился и перезимовал, его укрыть от мороза, сильного ветра и весеннего солнца.

Черешня обладает отличными вкусовыми качествами. Познакомимся: в чем же польза и вред черешни для здоровья человека. Она содержит витамин А, который необходим для поддержания здоровья зрения. Кроме того, этот витамин необходим для сохранения здоровья костей, ногтей, кожи, волос и общего состояния организма человека.

Кроме витамина А, черешня содержится витамин С или аскорбиновую кислоту, которая является мощнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам.
В незначительном количестве в ней есть витамин Е, который отвечает за омоложение клеток организма и за вывод токсинов. И мало, но все же имеются витамины группы В, в частности, тиамин и рибофлавин, которые делают кожу здоровой, а нервы крепкими.
Черешня содержит микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний. Калий – нормализует водно-щелочной баланс, а его дефицит может стать причиной нарушений в работе сердца и нервной системы. Кальций — известный строительный материал для костей, фосфор ему в этом помогает. Магний – полезен для сердца, нервной системы, кишечника, а также он способен выводить из организма холестерин.
Кроме того, черешня содержит большое количествожелеза. Это тот макроэлемент, которого так часто не хватает людям.
Но главным достоинством черешни является содержание антоцианов, это вещества которые помогают при проблемах со зрением, улучшают состояние иммунной системы, укрепляют стенки капилляров и имеют антиоксидантное действие.

Самые лучшие сорта самоплодных черешен для Подмосковья:

Народная Сюбаровой – считается лучшим сортом для Подмосковья. Урожай правда не очень большой. Ягоды — средней величины, дерево высокое, с мощным стволом и ветвями, которые выдерживают нагрузку от снега или ветра. Растение обладает высокой самоопыляемостью. Саженцы хорошо приживаются и растут на любых почва.

Овстуженка – морозостойкая черешня, способная выдержать до -45 градусов, Условно самоплодна, поскольку опыление проходит в пределах одного дерева. Средние крупные ягоды, от 4 до 7 грамм. Дерево невысокое.

Ревна – небольшое растение с пирамидальной кроной. Самоплодная, очень плодовитая, не крупноплодная, ягоды не большие, но очень сладкие и ароматные. Холодостойкая, выдерживает мороз до — 6 градусов в период цветения.

Ранние зимостойкие и поздние сорта черешни

Почти все известные сорта черешни — самобесплодным, поэтому им для полноценного урожая требуется сорт-опылитель. Поэтому сразу покупают и растение-опылитель, у которого будет такой же срок цветения.

Черешня делится по срокам цветения на 3 группы.

Зимостойкие ранние сорта черешни:

Ипуть – устойчивая к заморозкам, имеет хорошие плоды. Опылителям могут быть Ревна и Радица.

Приусадебная желтая – самоплодного сорта, морозостойкая, сильнорослая, нескороплодная, достаточно урожайная. Ягоды средние, кисло-сладкие.

Красная горка – к болезням менее устойчив. Опылители, как у Ипути.

Овстуженка – относится к частично самоплодным сортам, плоды с хорошей оценкой. Хорошо высаживать рядом с черешней Ипуть.

Среднеспелые сорта черешни:

Речица – морозоустойчивая, не крупноплодная, с очень сладкими темно-красными ягодами. Устойчива к болезням. Из опылителей лучше выбирать Розовый жемчуг, Аделину и Овстуженку.

Тютчевка – среднерослое дерево, очень устойчивое к холоду и болезням. Ягоды ярко-красные, средней величины, хорошо подходят для заморозки и транспортирования. Растение частично самоопыляемо. Рекомендуемые опылители: Ипуть, Радица и Овстуженка.

Крупноплодная – высокорослое, быстрорастущее дерево с широковидной кроной средней густоты. Крупноплодная черешня имеет темно-красные ягоды, масса которых составляет 10-12 грамм, считается десертным сортом. Лучшими опылителями станут Сюрприз и Оратовского.

Сорта позднего созревания:

Мичуринка – не высокорослое дерево, устойчивое к засухе и заболеваниям. Ягоды темно-красного цвета, крепкие, мясистые и сладкие. Долго хранятся и хорошо транспортируются. Сорт самобесплодный. Требуются опылители: Мичуринская поздняя и Розовый жемчуг.

Наиболее часто встречается в Подмосковье черешня сорта «Желтая Приусадебная». Ягоды средней величины весом около 5-6 грамм, их мякоть, как и кожура, желтая, сладкая, но с небольшой кислинкой. Желтая Приусадебная любит черноземы, поэтому отлично приживается в условиях средней полосы.










Оцените статья

Оценить: