Помело

1702
Помело

Помело— вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии.

Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

Помело «Khao horn».

Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая. Форма плода – сплющенный шар. Плод мягкий. Толщина кожуры 1-2 см, цвет – зеленовато-желтоватый несколько сморщенная. Сама мякоть имеет большие размеры, и делиться на 12-15 долек. Зерна в плодах малоразвитые при собрании урожая, и получить полное развитие уже на прилавке магазина.

Помело «Khao phuang»

Плод — в форме продолговатой груши, с шеей, около 12 см ширины или больше, зеленой кожи, которая при созревании окрашивается в зеленовато-желтый цвет, и становится гладкой и блестящей, толщиной 1.25 — 2 см. Мякоть делится на 11-13 долек, которые легко отделяются. Этот сорт помело сочный, и имеет превосходный вкус, немного кислый, становится сладким, когда созревает, не горчит. Косточек почти нет.

Помело «Thongdi».

Плод имеет крупную шарообразную форму, в диаметре около 15 см, и в отношении других сортов, небольшую толщину кожуры – около 1см. Мякоть – розоватого цвета, сочная, имеет отличный сладкий вкус. Косточек – много. Дерево прекрасно растет в неблагоприятных для цитрусовых условиях.

Помело растет в тропическом и субтропическом климате на почве, состоящей из смеси песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой).

Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.

Помело может цвести от 2 до 4х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.
Размножение. Помело размножают семенами и воздушными отводами.

Для того, чтобы вырастить помело из семян, необходимо для начала свежие семена продержать около 80 суток в условиях с 50С температурой, и относительной влажностью воздуха 56-58 %. Только после этого семена можно сажать.

Помело предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошо с весны до осень выносить растение на свежий воздух.

Оптимальная температура для выращивания помело 24-30 С. Для полива в обязательном порядке использовать нужно только отстоянную, талую, дождевую или речную воду.

Для помело очень важно соблюдать рекомендуемый режим полива. Как избыток, так и недостаток влаги в почве вредно отражается и на его нормальном развитии.

Для помело важно поддерживать умеренную влажность почвы.

Большое значение имеет также частое опрыскивание кроны растений, мягкой отстоянной водой. Эта процедура повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями, облегчает жизнедеятельность корней.

Как и всем растениям, помело для нормального существования, роста, цветения и плодоношения нужны основные макроэлементы: азот, калий, фосфор, железо, кальций, сера и магний.

Период покоя цитрусов заканчивается примерно в конце февраля — в это время на растениях набухают почки и появляются новые побеги. Но еще раньше начинают расти корни растений, требуя повышенного питания. Рекомендуемая перевалка растения – вторая половина февраля – начало марта. В качестве почвосмеси можно использовать огородную землю, но лучше – специальный грунт для цитрусовых. Почвосмесь состоит из равных по объему частей дерновой земли, хорошо перегнившего 3-х летнего навоза и листового перегноя с добавлением речного песка (примерно 10 процентов от всей массы).

Главное — не запаздывать с перевалкой. Это особенно важно для молодых растений, так как корни у них растут очень быстро.

Сильное оплетение старого кома земли корнями указывает на необходимость срочной перевалки. Следует помнить, что помело, как и все цитрусы переваливают крайне осторожно и только с комом земли, чтобы ни в коем случае не потревожить нежные корешки.

Сажают растение так: на отверстие в горшке кладут черепок выпуклой стороной вверх, потом — слой дренажа из крупнозернистого песка или керамзита. Можно на дренаж уложить древесные угольки, слоем около 1 см. На дренаж можно положить, в случае наличия, немного сухого перепревшего навоза в качестве питательного запаса, затем насыпают немного почвосмеси. Осторожно опускаем ком с растением и засыпаем землей.

Есть два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы. Помело размножают только семенами и воздушными отводками


Оцените статья

Оценить: