Калина обыкновенная

1645
Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — листопадный кустарник или небольшое дерево с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5—4 метра. Листья калины супротивные опадающие. Верхушечные соцветия простые или сложные зонтиковидные состоят из розовых или белых цветков. Цветет калина в мае — июне. Плод – обычно съедобные костянки красного или иссиня-черного цвета. Продолжительность жизни калины в среднем 50-60 лет.

Калина хорошо растет на нейтральных и слабокислых грунтах, глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть не менее 1 м. Любит калина хорошее освещение, но лучше растет в полутени.
Сажают калину как весной, так и осенью. На участке перед посадкой убирают сорняки, потом его перекапывают.

Посадка калины весной. Весной, до распускания листьев, высаживаем калину в ямы, размером 50х50х50. Расстояние между саженцами 2,5 м друг от друга. Наполняем яму на 2/3 ее глубины, тщательно перемешанной почвосмесью, которая состоит из верхнего слоя грунта, вынутого из ямы, 1 ведра перегноя или торфа и 2 стаканов Нитрофоски. Потом выливаем 4 ведра воды и оставляем на несколько дней. Через несколько дней насыпаем оставшуюся смесь горкой в яму, чтобы она возвышалась над поверхностью на 10-12 см.Ставим в центр ямы саженец, расправляем корни на холмике, засыпаем яму оставшейся смесью, уплотняем грунт вокруг саженца, обильно поливаем и мульчируем приствольный круг компостом, торфом или перегноем. Корневая шейка должна быть выше земли на 5-6 см ниже земли.

Посадка калины осенью. Осенняя посадка калины такая же как и весенняя.

Уход за калиной весной. В конце марта убирают и рыхлят приствольный круг куста. Сам куст обрабатывают фунгицидами от возбудителей болезней и вредителей. Можно обработать растение 7%-ным раствором мочевины – и в качестве подкормки, и в качестве профилактики от болезней и вредителей. В мае калину подкармливают калийным удобрением, а после цветения вносят комплексное удобрение.

Уход за калиной летом. После цветения калину при необходимости подкармливают комплексным удобрением. Но регулярных поливах и рыхлении грунта в приствольном круге с одновременным уничтожением появляющихся сорняков.

Уход за калиной осенью. Осенью убирают приствольный круг: сброшенную листву и старую мульчу. Вносят в него жидкую подкормку или снова мульчируют приствольный круг перепревшей органикой. Когда наступят устойчивые заморозки, снимают с кустов кисти ягод и помещают их на хранение.

Когда калина будет находится в состоянии покоя, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, сухие, пораженные болезнью или вредителями ветки и побеги. Если срез больше 7 мм, то его обрабатывают садовым варом. Процедуру проводят в сухой теплый день.

Размножение калины. Размножают калину семенами и черенками, отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.

Размножение калины прикорневой порослью. Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета окучивают прикорневые отростки, которые выросли до 20 см, на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.

Болезни калины.

Мучнистая роса – грибковое заболевание (белесый налет на листьях растения, с каплями бурой жидкости). Обрабатывают раствором 50 г коллоидной серы в 10 л воды или другими препаратами подобного действия;

Морозный ожог – воздействие низких температур. Растрескивается кора, обнажается древесина и отмирает.А к середине лета может засохнуть и весь куст. В начале весны ее выпиливают.

Серая гниль на листьях калины появляются большие бурые пятна в холодное и дождливое лето, которые растут, а ткань в их середине сохнет и трескается. Пораженные гнилью ягоды становятся бурыми. Осенью собирают и сжигают опавшие листья и ягоды.

Вредители калины

Листоед калиновый – светло-коричневый жучок длиной до 6 мм, личинки которого, появляясь из-под земли в начале мая, поедают листья калины, оставляя от них только жилки. Необходимо срезать эту часть побега и обработайте кусты Карбофосом.

Сорта калины

Калина обыкновенная или калина красная – это кустарник высотой до 4 м, Листья у растения крупные, лопастные, светло-зеленые весной, ярко-зеленые летом и красноватых оттенков осенью. Соцветия диаметром до 10 см состоят из мелких белых цветков. Плоды калины обыкновенной – красные сочные съедобные круглые или эллиптической формы, с крупной плоской косточкой и красным соком.

Из плодовых сортовкалины обыкновенной хорошо зарекомендовали себя:

Гранатовый браслет – урожайный сорт позднего срока созревания, устойчивый к тле, с темно-бордовыми овальными ягодами с плотной оболочкой массой до 1 г приятного слабо-горького вкуса. Куст раскидистый, среднерослый;

Мария – устойчивый к болезням сорт с компактными кистями округлых светло-красных ягод кисловато-сладких плодов с незначительной терпкостью. Куст сильнорослый, листья осенью окрашиваются в золотой и багряный цвета;

Таежные рубины – очень продуктивный сорт среднего срока созревания, неустойчивый к листогрызущим вредителям, с темно-красными круглыми плодами кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой. Осенняя листва растений этого сорта пурпурная;

Жолобовская – сорт универсального применения с компактным кустом и слегка удлиненными плодами с сочной слабогорькой, почти сладкой мякотью. Листья осенью приобретают бордовый оттенок;

Эликсир – слабораскидистый куст высотой до 3 м с ярко-бордовыми круглыми плодами массой до 1 г с кисло-сладким вкусом и умеренной горечью. Сорт урожайный, устойчивый к тле;

Сорта калины в подмосковье

Сорт калины Вигоровская. Листва ее приобретает яркую осеннюю окраску. Плоды съедобны, но имеют выраженную горечь – их используют преимущественно при приготовлении полезных заготовок.

Полезные свойства калины.

Ягоды калины очень полезны и целебны. Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.

Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины укрепляют иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:

• – при болезнях почек и печени;

• – для лечения туберкулеза;

• – при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);

• – при внутренних кровотечениях;

• – при склерозе и атеросклерозе;

• – при диатезе;

• – при кашле и сосудистых спазмах;

• – при судорогах и нервных расстройствах;

• – как успокаивающее и спазмолитическое средство.

В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины.

Но целительными свойствами обладают не только ягоды калины, но также ее листья, цветки и кора. Настой из цветков калины лечит от гастрита с пониженной кислотностью и снимает болезненные ощущения при менструациях. Отваром цветков хорошо полоскать горло при ангине и севших связках, он повышает аппетит, останавливает кровотечения и усиливает потоотделение. Отвар из молодых побегов и почек калины употребляют при диатезе, запущенной золотухе, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

В промышленности из калины изготавливают джемы, варенья, муссы и напитки, а также шампуни, настойки, тоники, кремы и косметические для лица.

Калина – противопоказания.

Нельзя употреблять ягоды калины при беременности, людям с пониженным артериальным давлением, хроническим почечным больным, больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

Нельзя есть калину больным тромбофлебитом, лейкозом или другими заболеваниями крови. Вредна калина страдающим подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.

Если у вас нет противопоказаний, имейте в виду, что принимать в пищу можно только ягоды калины красного цвета, черные плоды могут быть ядовитыми.

















Оцените статья

Оценить: