Миндаль

823
Миндаль


Посадка миндаля

Есть два основных способа посадки миндаля: в землю сажают косточку или саженец. Чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить 2- 3 растения, для лучшего опыления. Рекомендуется сажать саженцы в солнечном, защищённом от ветра месте. Саженцы вместе с комом земли сажают в ямы глубиной 25-30 см глубиной на расстоянии 1,5-2 м друг от друга,

Цветение миндаля

Цветки его махровые, окрашены в розовый, малиновый, пурпурный или светло-красный оттенки. Но мы ценим миндальное дерево за миндальные орехи, есть сладкий и горький миндаль. Сладкий миндаль пригоден для употребления в пищу, в горький используют для изготовления масла, которое используется в кулинарии.

Сладкий миндаль помогает при заболеваниях глаз, гипертонии, а также при повышенном уровне холестерина. А горький миндаль смягчает протекание болезней почек, заболеваниях верхних дыхательных путей, и при гинекологических болезнях.

Когда почва под растением подсохла, его надо обильно полить водой. Но важно не переборщить. Если же миндаль недостаточно поливать, сократится период цветения, а как следствие, и объём полученного урожая.

Весной миндаль удобряют навозом, а осенью суперфосфатами и сернистым калием. Миндаль необходимо регулярно обрезать, удаляя сухие и больные ветки. Проводят обрезку после цветения, обрезая однолетние побеги, для того чтобы сформировать крону дерева.

Одна из самых распространённых болезней миндаля – серая гниль, тля, листовёртка и сливовая плодожорка, а также монилиоз. Чтобы спасти от него растение, надо проводить опрыскивания бордосской водой.

Цветёт миндаль в апреле. Цветы очень красивые с приятным ароматом.

Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле
Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода.

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны. Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта.

Проводить подкормку миндаля необходимо в течение весенне-летнего времени. Для того чтобы саженец стал крепким и здоровым, удобрения должны содержать калий и азот.

Когда растение вступает в фазу цветения, ему необходим постоянный обильный полив, но только если почва, на которой он произрастает, песчаная. Если не увлажнять его, начнется обмельчание цветения и листиков с их последующим опаданием. Так что правильность полива – весьма важный момент.


Оцените статья

Оценить: