Общее о цитрусовых

1510

Основные потребности цитрусовых предопределены природными условиями их родины -субтропиками.Для этой зоны характерно обилие тепла и влаги, способствующее пышному развитию растительности. День там круглый год равен ночи, а зимы, в нашем понимании, практически нет. Возможно лишь кратковременное незначительное понижение температуры.

Конечно, комнатные условия далеко не идеальны: мало солнца, слишком сухой воздух и нет привычных для растений дождей. Тем не менее весной и летом света хватает. На южных окнах цитрусовые нуждаются даже в притенении. Осенью и зимой желательно устроить дополнительное освещение, понизить температуру и повысить влажность воздуха.

Итак, свет, температурный режим, а также влажность почвы и воздуха имеют важнейшее значение для нормального развития цитрусовых. Остановимся на этих трех факторах подробнее.

Лимон, апельсин и мандарин светолюбивы. Свет, как известно,— основной источник энергии для зеленых растений, с помощью которого в процессе фотосинтеза создается органическое вещество, необходимое для их роста и развития. Именно поэтому от интенсивности света зависит обмен веществ, величина, развитие листьев и стеблей. Цитрусовые хорошо растут при достаточно сильном рассеянном свете. В то же время прямые солнечные лучи угнетают растения, иногда вызывая свертывание и опадение листьев.Вообще цитрусовые чутко реагируют на изменение освещения: с уменьшением его интенсивности резко увеличивается размер новых листьев. Поэтому внутри кроны они всегда больше, чем с внешней стороны, лучше освещенной. Постоянный недостаток света сильно истощает все виды цитрусовых.

Поздней осенью и зимой в жилых помещениях, как правило, слишком сухой воздух и излишне жарко. Недостаток влаги в почве и воздухе нарушает нормальную жизнедеятельность растений. Единовременная потеря листьев противоестественна природе цитрусовых и нередко приводит к их гибели. Дело в том, что лист цитрусовых функционирует необычно. Это не только орган фотосинтеза, но и своеобразный склад питательных веществ. Правда, молодые светло-зеленые листочки в основном лишь потребляют их. Потом, полностью созрев, листья становятся физиологически активными, участвуют в жизнеобеспечении всего организма, а главное — накапливают в своих тканях нужный для дальнейшего роста и плодоношения запас питательных веществ. Количество зрелых листьев (внешне они легко отличимые — упругие и плотные, темно-зеленой окраски) непосредственно влияет на интенсивность роста и урожайность.

Лимоны, апельсины, мандарины да и другие растения из их рода растут не постоянно, а периодами. Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев.

Первая волна роста, самая длительная и сильная, как правило, идет с конца марта и продолжается до июня. Вторая — после кратковременного покоя со второй половины июня до 20 июля, а третья — примерно с середины сентября до конца октября. Всего же за год
деревья на подоконнике поднимаются в среднем на 15—20 сантиметров, в оранжерее и в открытом грунте — на 40—50 (интенсивность развития, кроме того, зависит от сортовых и видовых особенностей растения).

Такая деталь: перед прекращением роста верхушечная почка вместе с крошечной частью побега в комнатных условиях нередко подсыхает и опадает, а оставшиеся молодые листочки растут очень быстро.

Каждый раз после прекращения роста все молодые побеги как бы переходят в состояние временного покоя, во время которого происходит постепенное вызревание тканей листьев и древесины. Очередной рост начинается только после одревеснения молодых побегов. Поэто-
му нередкое беспокойство малоопытных цитрусоводов по поводу периодического «сна» их зеленых подопечных совершенно напрасно. А вот продолжительность относительного покоя между периодами роста может быть различна и иногда затягивается из-за неблагоприятных условий — недостаточных освещенности, влажности, питания.

Цитрусовым можно цвести лишь трех-четырехлетнему растению, да и то когда в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет. Нормальное развитие одного плода в комнатных условиях способно обеспечить не менее 10—15 зрелых листьев, иначе дерево истощается, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Таким образом, соотно-
шение площади листовой поверхности и количества завязей находится в тесной взаимосвязи.

Домашний цитрусовый сад выделяет за один день несколько граммов целебных летучих веществ. Лечебное значение цитрусовых, особенно лимонов, известно с глубокой древности.

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты ценятся за содержание в них витамина С. Витамин С принадлежит к числу очень важных и вместе с тем наименее стойких — он почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении.

Цитрусовые, в отличие от других плодов и овощей, не теряют его и очень прочно удерживают. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что сорванных с дерева, поэтому такие консервы не только вкусные, но и лечебные.

Это объясняется тем, что особую стойкость аскорбинки именно в цитрусовых придают защитные свойства кожуры и кислотность сока, наличие в плодах другого витамина — Р.

Чай с лимоном пили как лечебный настой от простудных заболеваний. Лимон применяли и как средство для заживления ран и легочных заболеваний. Лечили лимоном и цингу.

Употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных свойств этих двух витаминов. В чае много того же витамина Р, который предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния. Витамин Р не только повышает усвоение витамина С, но и под его влиянием сам становится наиболее активным.

Такой чай быстрее восстанавливает силы, лучше утоляет жажду. Зимой и весной именно чашка чая с лимоном помогает обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами, способствует сопротивляемости организма, предохраняя его от многих заболеваний.

Установлено, что витамин С ускоряет заживление ран, костных переломов, лечение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, крупозной пневмонии, дифтерита, колита, брюшного тифаи ангины.

Кроме витаминов С и Р цитрусовые содержат и другие важные витамины D, В1, В2, провитамин А (каротин), а также очень необходимые человеку соли кальция, железа, фосфора, меди, которые играют важную роль в обмене веществ.

А лимонная кислота, содержащаяся в лимоне (лимонный сок содержит ее до 10%), это единственная из кислот, которая помогает усваивать из пищи очень важные для организма элементы — фосфор и кальций, которые без нее быстро выводятся из организма. Кроме того, лимонную кислоту используют в качестве антистрессового препарата.

Апельсиновый и мандариновый соки с мякотью являются лучшими освежающими напитками и, к тому же, содержат ценные вещества, которые обладают антимикробными свойствами. А свежий сок мандарина, благодаря сильным фитонцидам можно использовать в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв. Он убивает некоторые грибы, вызывающие кожные заболевания.

В соках различных цитрусовых содержится много ценных биологически активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья человека. Так, гесперидин — обладает сосудоукрепляющим действием.

Сосудоукрепляющее действие имеет и свежий сок грейпфрутов. Употребление грейпфрута утром натощак и перед сном способствует улучшению функционирования пищеварительных органов, частично устраняет расстройство печени, понижает кровяное давление, оказывает общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстро снимают усталость.

А соки, варенье и джемы из мандаринов. В них в высокой концентрации сохранены витамины А, Р и С, минеральныесоли, сахара, органические кислоты, присущие свежим плодам.

А высококачественный концентрат предназначен для изготовления ароматных сладких напитков, конфетных начинок, а также может использоваться как витаминная добавка к пищевым продуктам.

Основная масса корней у цитрусовых расположена близко к поверхности, поэтому их сажают в горшки и ящики широкие и неглубокие. Пересаживают растения осторожно, не повреждая корешки, а поливают часто и небольшими дозами.

Если цитрусовые потеряли сразу все листья, то это может привести к их гибели. Так как листья, это не только орган фотосинтеза, но и своеобразный склад питательных веществ. От количества зрелых листьев зависит интенсивный рост и их урожайность. Зрелые листья упругие и плотные, и имеют темно зеленую окраску.

Все цитрусовые растения, когда на них нет зрелых плодов, очень похожими друг на друга. Однако они различаются высотой деревьев, особенностями кроны, формой и строением листьев и другими признаками.
Так, апельсины, как правило, высокорослые, лимоны – средне рослые, мандарины — еще меньше. Также цитрусовые легко различаются по форме листовых черешков. У листочков лимона они практически округлые, без «крылаток»; у мандарина – слаборазвитые, линейные; у апельсина – средние; у грейпфрута – самые крупные.

Цитрусовые растения цветут и плодоносят круглый год. Так, мандарины созревают обычно за 5—6, лимоны — за 7, апельсины — за 8 месяцев.

Бутоны у цитрусовых появляются в любое время года, но в изобилии их — в марте — апреле и сентябре — октябре. Белоснежные, лиловые или розовые, со слабым нежным тонким ароматом. У многих сортов комнатных цитрусовых – цветы самоопыляющиеся.

Бутоны нормально развиваются и цветут при температуре 16—18 °С, достаточной влаги в почве и окружающем воздухе.

На молодом, еще не окрепшем дереве, не стоит оставлять много завязей. Поэтому лишние цветки обрывают нередко еще в стадии бутонов исходя из нормы — один плод на полтора десятка хорошо вызревших листьев.

Плоды комнатных лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и цитронов — ароматные, сочные, нежные, крупные и тонкокожие. Особенно, если дать растениям дополнительную искусственную подсветку.

Оцените статья

Оценить: