Чеснок

1373
Чеснок

Чеснок- однолетнее растение; жгучий и острый. У чеснока есть два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийсячеснок. У обоих подвидов существуют яровая и озимая фор­мы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но с хорошейлежкостью. Озимый чеснок более урожаен и раннеспел, хранится плохо, бо­лее пригоден для консервирования. Чеснок — холодостойкое растение. Отрастание корней у него начинается при 0+5°С, всходы появляются при 6-8 °С. Формирование зубков происходит при 15-20 С, а созревание при 20-25°С. Яровые сорта относительно менее зимос­тойки.Чеснок используется при солении грибов, огурцов. Стебель у него очень короткий, и находится у основания чесночины, представляя собой, так называемое донце. Этот-то стебель и пускает несколько листьев, в пазухах которых формируются зубцы. Чесночина разрастается в тугую репку, состоящую из нескольких долек-зубцов. Дольки разделяются перепончатой оберткой, подобной той, что покрывает чесночину в целом.

Чеснок размножается зубчиками. Их сажают ранней весной, но можно и под зиму- во второй половине октября. Посадку ведут с таким расчетом, чтобы дольки только укоренились, но не успели до холодов выкинуть листья. Хорошо растет на плодородной и влажной и не слишком освещенной почве. Почву обрабатывают так же, как под лук-репку. Сажают зубчики неглубоко и рядами на расстоянии- 4-6 см друг от друга. Потом поверхность грядки присыпают мелким торфом или перегноем. Уход заключается в подкормке навозной жижей, а при сухой погоде грядки поливают.Чеснок созревает в августе, когда начинают подсыхать листья и полегать, его убирают в сухую погоду. Выбранный из земли лук, просушивают на грядке, а потом складывают под навес. У просушенного чеснока обрезают ботву и корни, стараются не задеть пятки, иначе он будет плохо храниться. По срокам посадки различают озимые и яровые сорта чеснока.

Чеснок богат углеводами, азотистыми веществами и минеральными солями, причем все полезные вещества легко усваиваются организмом. Его запах обусловлен наличием эфирных масел. Чеснок, так же как и лук, содержит сильнейшие фитонциды, которые оказывают лечебные свойства на организм человека. Он улучшает аппетит; используется при истощении, кашле и желудочных расстройствах. В настоящее время из чеснока выделен антибиотик аллицин, который подавляет болезнетворные бактерии. Входит чеснок и в состав сложных лекарств.

В садоводческой практике настоем из листьев и шелухи чеснока освобождают плодовые деревья от паутинного клеща.

Уход за чесноком в основном такой же, как и за луком. При появлении «стрелок» их выламывают как можно раньше и ниже вздутия. Поливать надо по чаще, но полив прекращают за 2-3 недели до уборки. Убирают урожай, не дожидаясь его полного вызревания, до наступления дождливой погоды.

В настоящее время из чеснока выделен антибиотик аллицин, который подавляет болезнетворные бактерии. Входит чеснок и в состав сложных лекарств.

Оцените статья

Оценить: