Шалот

1235
Шалот

Шалот – лук внешне похож и на чеснок и на репчатый лук, листья трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20-40 см, темно-зеленые. Храниться долго. Лук – шалот размножается мелкими луковичками, которые выращивают из семян. Хорошо растет на легких, песчаных, прогреваемых почвах. Вначале роста он нуждается в поливе, позже – необходимо подсушивание. Перья лука используют в салатах и со вторыми блюдами, как приправу. А луковицы ни в чем не уступают репке.Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья узкие, шиловидные, длиной до 40 см. Число листьев на ветви до 10 шт. Луковицы округлые или плоско-округлые. Зачастую их форма бывает неправильной (из-за тесного соседства луковиц в гнезде). Окраска сухих чешуй бывает разной. Луковицы многозачатковые. Цветоносы вырастают высотой до 80 см, без вздутия. Соцветие представляет собой многоцветковый зонтик в виде шара белого, зеленоватого или розоватого цвета. Семена помельчесемян репчатого лука.

Период покоя дольше, чем лука репчатого. Луковицы плотные и хорошо сохраняются длительное время. Лук-шалот — растение холодостойкое, выдерживает температуру -13 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.

Размножается семенами и луковицами. Хорошо растет на плодородных почвах. На одном и том же месте его выращивают 3 года.

Высаживают луковицы ранней весной или под зиму. Чтобы получить зелень ранней весной его высаживают осенью.А чтобы листья отрастали быстрее, то за неделю до посадки луковицы прогревают при температуре около 40°С в течении 8 часов. Эта процедура используется также и для профилактики от болезней. Перед посадкой луковицы отбирают по размерам. Дачники знают, что чем крупнее луковица, тем больше листовой массы и больше дочерних луковиц от нее получается. Однако лучше использовать для посадки луковицы среднего размера. Мелкие же луковички используют для поздней посадки на зелень и для выгонки в защищенном грунте.

В листьях и луковицах лука шалота содержатся сахара, аскорбиновая кислота. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора. В нем имеется ряд микроэлементов — хром, кобальт, никель, ванадий, молибден, титан, кремнии и даже германий, которые необходимы для организма человека. И кроме того, эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин и др.

Шалот- скороспелый овощ. Луковицы созревают через 80 дней после начала отрастания листьев, а зелень срезают через 30 дней после посадки. Высаживают шалот и лентами и рядами. Расстояние между лентами 70 см, между рядами — 20 см, между растениями в ряду -10 см. Глубина посадки – длина луковицы плюс 3-4 см. Высаживают луковицы во влажную почву. После посадки луковиц ряды присыпают торфом.

Уход за растениями сводится к рыхлению почвы и прополкам, при необходимости поливают.

В конце июля начинают отмирать листья и в это время его начинают убирать.Оттягивать уборку нельзя. Гнезда с луковицами шалота выбирают из почвы, разделяют на луковицы, просушивают на солнце или в помещении, потом обрезают листья.

Хранят шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Сохраняется в течение 6 месяцев. Многие ценители сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят в холодильнике в пластиковых коробочках. Аналогичным образом замораживают и зелень шалота.

Шалот выращивают на зелень и в защищенном грунте, а также на подоконниках в комнате для весенней выгонки, которую проводят после 20 чисел февраля. Семена прорастают в осенне-зимние месяцы плохо. Срезают листья уже через 25— 30 дней после посадки шалота в теплице. К тому же на балконе при весенней посадке можно получить не только зелень, но и луковицы.

В пищу употребляют и луковицы, и листья (перья) в сыром, жареном, пассированном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах.

Распространенное заболевание шалота — пероноспороз, особенно в дождливую погоду. На листьях появляются серые пятна, потом они приобретают фиолетовую окраску. Листья поникают и отмирают. Пораженные растения удаляют, а участок опрыскивают бордоской жидкостью. Зелень с обработанных растений уже в пищу не берут. Другое заболевание – луковая муха, которая в конце мая откладывает яйца у основания стеблей молодых растений. Меры борьбы — размещение грядок лука рядом с грядками моркови.

У шалота довольно много сортов, в основном они получены отбором из местных образцов, распространены локально и имеют местное значение.

Оцените статья

Оценить: