Шнитт-лук

1801
Шнитт-лук
Шнитт-лук 0

Шнитт-лук – многолетнее морозостойкое травянистое растение, очень богат ценными витаминами. Растение размножается как семенами, так и делением куста. Листья трубчатые, на вкус — пряные. Листья эти в молодом возрасте нежные, старые — грубые и невкусные. Лук-резанец держат на грядках не дольше трех лет. Срезают листья лука длиной 20 см. Основание листьев сочное, вкусное, окраска — белая, розовая или фиолетовая. Луковица продолговатая, затянута сухой рубашкой. Лук-резанец разрастается в плотные кусты, декоративные и стойкие к непогоде.

Луковицы мелкие, плотно прилегающие друг к другу, образуют сплошную дернину. Стебель у шнитт-лука — округлый высотой до 80 см. Листочки у него трубчатые, шиловидные темно-зеленого цвета, достигающие в длину 30 см. Цветки светло-фиолетовые или бледно-розовые собраны в шаровидный зонтик. Семена угловатые, черные.

Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных, хорошо дренированных, увлажненных и удобренных почвах. Кислые почвы обязательно известкуют. В почву вносят перегной или компост из минеральных удобрений. Сохраняет всхожесть два года. Надземная часть отрастает в первой половине апреля, цветет в июне. Плоды созревают в июле. На одном месте произрастает до пяти лет. Цветет на второй год после посадки или посева.

Размножается шнитт-лук семенами и делением куста.

Семена высевают ранней весной или под зиму лентами с расстоянием между строчками 25-30 см. Дернинки высаживают ранней весной или в августе с расстоянием между рядами 50 см и в ряду 20 см. Листья начинают срезать на второй год после посева или посадки. Шнитт — луквыращивают зимой для получения пера. Работы по уходу в основном те же, что и при выращивании других многолетних луковых.

Шнитт-лук поражается ржавчиной и ложной мучнистой росой, повреждается луковой мухой и минирующей молью.

Молодые листья срезают до цветения по мере их отрастания несколько раз.Можно листья и сушить. А чтобы получить семена, то надземную часть не срезают и собирают их с двулетних растений.

В зеленых листьях шнитт-лука содержатся витамин С, каротин, много белков, углеводов, а также фитонциды. Его используют для профилактики простудных заболеваний.

Зеленые листочки с маленькими белыми луковицами очень нежные, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда, луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов.

Оцените статья

Оценить: