Лук поникающий (слизун)

2189
Лук поникающий (слизун)

Лук поникающий (слизун) — многолетнее травянистое растение. Луковицы конические, прикреплены по одной-две к горизонтальному корневищу. Стебель сплюснутый, высотой 30-60 см. Листья плоские, гладкие, в два раза короче стебля, сближены по шесть-восемь у его основания. Зонтик шаровидный, многоцветковый, поникающий до цветения. Цветки розово-фиолетовые. Семена угловатые, черные.

После посева семян в конце марта появляются листья. Лук слизун начинает цвести на второй год в начале июля, а в сентябре созревают семена. Всхожесть сохраняют один-два года.

Лук — слизун можно выращивать из семян, или делением куста или рассадой. Ранней весной семена высевают в почву широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см. В последующем всходы прореживают до 30-40 см.

Для вегетативного размножения используют двух – трехлетние растения. Растение дает 15 луковиц для посадки. Сажают их в конце апреля, в июле и в сентябре. Подготовка почвы и уход за луком поникающим такая же, как и у лука репчатого.

Устойчив к болезням.

После высева лук поникающий срезают в мае. В течении вегетационного периода проводят четыре срезки.

В листьях содержатся аскорбиновая, витамин С, каротин, сахара, эфирное масло и минеральные соли калия, цинк, марганец, железа. Содержание соли железа дает возможность использовать его при лечении малокровия.

В пищу используют луковицы и листья. В качестве гарнира употребляют с мясными и рыбными блюдами. А так как он менее острый, чем лук репчатый, его используют как салат.

Прекрасный медонос.

Оцените статья

Оценить: