Лук-порей

1199
Лук-порей

Лук-порей — самый необычный из луков. Это холодостойкое, очень требовательное к плодородию и влажности почвы растение. Лук – порей хорошо растет на суглинистых и пойменных почвах с кислотностью рН близкой к нейтраль­ной.

В мягкие зимы с большим снеговым покровом порей успешно зимует на грядках. Порей — относительно позднеспелая культура. В некоторых районах его выращивают 50-60 дневной рассадой. По­садку рассады производят в середине мая. Для выращивания используют ши­рокорядную посадку через 45 или 60 см, а также трех- и многострочные ленты с расстоянием между строками 25-32 см и между растениями в ряду -10-20 см.Листья у лука-порея в виде лент, а луковица — длинная ножка. Приятный аромат, нежный на вкус, богат солями калия. Обладает лечебными свойствами: при желудочных расстройствах и отсутствия аппетита, а так же при подагре и ревматизме, при ожирении, камнях в почках. У порея съедобны нежная белая ножка и молодые листья. Старея листья грубеют и становятся несъедобны. Август – это месяц, когда лук-порей можно употреблять в пищу целиком. Позднее используют только одну сочную ножку, которая может храниться долгое время.Убирают лук-порей в октябре, хранят его в подвале до трех месяцев, в темноте и ножки время от времени увлажняют водой. Но, а если порей прикопать песком, то он на всю зиму останется свежим и вкусным. Так как порей – двулетнее растение, то иногда его осенью вообще не убирают. Это — холодостойкое растение. Разводится как семенами, так и высадкой мелких ложных стеблей, и рассадным способом в парниках.В первый год образуются плоские, линейные, длинные листья и ложные утолщенные стебли, на второй год — цветочные стрелки высотой до 100 см. В этот же год на донце развиваются небольшие округлые или удлиненные луковицы. На конце стрелки образуются крупные соцветия беловатых, иногда розовых цветков. Луковица небольшая, с плотным укороченным толстым донцем и сильно развитой корневой системой. Семена мелкие, морщинистые, черные.

Лук-порей — морозостойкое растение, выносит заморозки до -7 °С. Очень требователен к удобрениям, особенно азотным. Цветет в июле — августе, а плодоносит в октябре — ноябре. У лука-порея отсутствует период покоя. Подготовка почвы и приемы выращивания такие же, как у репчатого лука. Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке и поливе.Семена убирают в начале растрескивания верхних коробочек. После просушки их обмолачивают и очищают.

В нем содержатся витамины С, каротин, Е, Bi, В2, РР, эфирные масла и др. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы. Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску; ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.


Оцените статья

Оценить: