Лук победный
Лук победный (сибирская черемша) — многолетнее травянистое растение. Крупное растение с окрашенными в фиолетовый цвет широкоэллиптическими листьями. Высота стебля до 80 см. Соцветие многоцветковое, шаровидное. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод — трехгранная коробочка. Семена крупные, черные.
Цветет в июне на четвертый-пятый год после посева. Семена созревают в июле. Хорошо растет на плодородных влаголюбивых слабокислых почвах.
Лук победный размножается семенами и луковицами. Семена высевают под зиму. Подготовка почвы и уход такой же, как у лука репчатого.
Лук победный убирают до цветения. Запах у лука резко чесночный, и чтобы отбить этот запах, при заготовке впрок добавляют перец душистый и лавровый лист.
В листьях и луковицахсодержится витамин С, фитонциды, эфирное масло, воск, белок.
Лук победный издавна применяют при лечении атеросклероза, как тонизирующее, мочегонное, противоглистное средство. Настой листьев используют при ревматизме, принимают внутрь при лихорадке и кашле.
В пищу используют листья, стебли и луковицы в качестве закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными, жареными. Готовят ароматные щи, Лук победный — хороший медонос. Его выращивают как декоративное растение.
Соцветие многоцветковое, шаровидное. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод — трехгранная коробочка. Семена крупные, черные.
Цветет в июне на четвертый-пятый год после посева. Семена созревают в июле. Хорошо растет на плодородных влаголюбивых слабокислых почвах.
Лук победный размножается семенами и луковицами. Семена высевают под зиму. Подготовка почвы и уход такой же, как у лука репчатого.
Лук победный убирают до цветения. Запах у лука резко чесночный, и чтобы отбить этот запах, при заготовке впрок добавляют перец душистый и лавровый лист.
В листьях и луковицах содержится витамин С, фитонциды, эфирное масло, воск, белок.
Лук победный издавна применяют при лечении атеросклероза, как тонизирующее, мочегонное, противоглистное средство. Настой листьев используют при ревматизме, принимают внутрь при лихорадке и кашле.
В пищу используют листья, стебли и луковицы в качестве закуски или гарнира свежими, солеными, маринованными, жареными. Готовят ароматные щи. Лук победный — хороший медонос. Его выращивают как декоративное растение.