Лук медвежий

969
Лук медвежий

Лук медвежий (черемша) — многолетнее травянистое растение. Луковица у него удлиненная, маленькая. Стебель трехгранный, безлистный, высотой до 40 см. У основания стебля — два овально-заостренных листа. Цветки белые. Зонтик полушаровидный, густой, малоцветковый. Плод — шаровидная трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Лук хорошо растет в затенении, на увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. После посева семян под зиму, в начале апреля появляются всходы. Цветет лук в мае-июне, а семена созревают в июле.

Подготовка почвы и хранение такое же, как и у репчатого лука.

При потемнении коробочек убирают семена, а лук на зелень — до цветения.

Листья лука содержат витамин С, эфирное масло и фитонциды. Лук повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, используется как противоцинготное, противоглистное, противолихорадочное и противопростудное средство. В сыром виде рекомендуется при атеросклерозе, а его сок закапывают в ухо при гнойном воспалении. А спиртовая настойка — при лечении кашля и ревматизма.

Лук медвежий по виду и вкусу напоминает лук победный, но запах его нежнее. Он хороший консервант. В кулинарии применяют и луковицы, и стебли, и листья. Выкапывают осенью луковицы и используют их вместо чеснока; а проростки выкапывают в конце зимы и употребляют в свежем или вареном виде. Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда. А измельчив луковицу, его смешивают с красным перцем и сметаной и готовят приправу к рыбе и мясу.

Оцените статья

Оценить: