Лук многоярусный

1803
Лук многоярусный

Лук многоярусный — многолетнее морозоустойчивое и засухоустойчивое травянистое растение. Прикорневая луковица удлиненно-яйцевидная, малозачатковая. Листья широкие, трубчатые, высотой до 40 см, похожи на листья лука репчатого. Цветочный стебель прямостоячий, высотой 80- 100 см, вместо цветков на нем образуется два-четыре яруса воздушных луковичек. Луковички у этого лука находятся и в земле, и на стеблях. Воздушные луковички съедобны и пригодны для посадки на перо. Бесперебойная продуктивность многоярусного лука сохраняется в течение пяти и более лет.

У этого лука на стрелках вырастают луковички в несколько ярусов: в нижнем ярусе они самые крупные. На верхних ярусах их много и они мелкие.Воздушные луковички поспевают в конце августа, когда стрелки приобретают бурый цвет. Подземные луковицы убирают- в сентябре.

Размножается этот лук луковичками или репкой, или делением куста. Их высаживают весной, летом или осенью на глубину 3-4 см, расстояние в ряду 8-10 см при температуре 15 градусов.

Уход за луком многоярусным такой же, как и за луком репчатым. К поражению болезнями и повреждению вредителями более устойчив, чем лук репчатый.

Весной, когда листья отрастают на 30 см, лук убирают. В первый год перо срезают один раз. В последующие годы — несколько раз.

При посадке в почву используют луковицы трехлетних посадок.

В листьях многоярусного лука содержится витамина С, витамины Bi, Bz, PP и каротин.

Весной и в начале лета в пищу употребляют молодые сочные листья, крупные воздушные луковички нижнего яруса и прикорневые луковицы. В кулинарии используют так же, как лук репчатый.

Оцените статья

Оценить: