Лук косой

2335
Лук косой

Лук косой имеет еще названия — горный чеснок. Это многолетнее овощное декоративное и лекарственное растение. Считается одним из самых ранних растений, который появляется сразу, как только растает снег.

Лук хорошо растет на почвах близких к нейтральным. Он образует ложные луковицы высотой 4-6 см и диаметром 1,5-2,5 см.

В листьях лука содержатся витамин С, сахара, каротин и другие биологически активные и минеральные вещества. Листья и луковицы имеют чесночный вкус и запах, поэтому его используют как специи при консервировании, для засолки и в качестве салатной зелени. Этот вид лука является хорошим медоносом, а также обладает высокими декоративными качествами.

На одном месте лук косой растет от 5 до 8 лет, после чего его необходимо пересадить, поделив при этом растения на части.

Лук косой начинает цвести с 3 года с середины июня и продолжается от 8 до 20 дней. Цветоносный стебель достигает в высоту до 100 см. Соцветия лука — шаровидные зонтики золотисто-желтого цвета диаметром до 5 см. Плод — трехгранная коробочка, которая содержит 3-4 семени, которые созревают в начале августа.

Лук косой — очень неприхотливое растение, но лучше его выращивать рассадой. В первый год под зиму семена высеять в парник, а на следующий год весной посадить на солнечное сухое место. Поливают растения только по мере необходимости, а подкормки проводят сразу после таяния снега и срезки листьев. Почву, где посеян лук косой, пропалывают и рыхлят в первый год после посадки, потом растения сами подавляют сорняки.

Луковицы с острым чесночным вкусом и запахом в основном используют в свежем виде вместо чеснока, а также для засолки и маринования овощей или в качестве специй при консервировании. Луковицы можно солить на зиму.

В кулинарии лук косой используется ранней весной, благодаря содержанию в его листьях большого количества витамина С. Максимальное количество питательных веществ содержится в растениях трёхлетнего возраста, когда интенсивно растут листья. В пищу используют молодую зелень и луковицы. Луковицы его используют для засолки или в качестве специй при консервировании.

Этот вид лука является прекрасным медоносом. Это декоративное растение, его золотисто-жёлтые шарообразные соцветия — очень красивы и используются для составления букетов. Для засолки используют надземную часть или растения целиком вместе с луковицами. Растения промывают, обсушивают, укладывают в бочки или стеклянные банки, добавляя специи — зелень укропа, корни хрена, лавровый лист, душистый перец и др., и заливают 5%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом, который прижимают небольшим гнетом.


Оцените статья

Оценить: