Лук-батун

1182
Лук-батун

Лук-батун– многолетнее зимостойкое сильноветвящееся травянистое растение. У него мощные трубчатые листья, небольшая луковица цилиндрическая, переходящая в ложный стебель… Семена угловатые, черные. Сохраняют всхожесть два-три года. На одном месте растет до 5 лет.

Лук выращивают как семенами, так и луковицами. После посева семена прорастают через 12-15 дней и листья отрастают до 25 см, а осенью они отмирают. Растение переносит весенние заморозки до -7 °С. На второй год после отрастания они достигают высоты до 35 см и лук начинает цвести.

Хорошо растет лук-батун на плодородной, увлажненной почве, чистой от сорняков и хорошо удобренной. Высевают семена в июне или под зиму — перед наступлением морозов. Сеют ленточным способом с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 50 см. За вегетационный период междурядья рыхлят и очищают от мусора несколько раз и делают две прополки в лентах и рядах. Чтобы вырастить лук из луковиц, кусты выкапывают, делят на части и высаживают на постоянное место. При выращивании лука в теплицах и парниках получают вкусное перо. Если выращивать лук рассадой, то рассаду высаживают в глубокие борозды и окучивают на 15 см. При этом лук отбеливается и приобретает нежный вкус, а ранней весной образует большое количество зеленых листьев.

В конце мая, когда листья отрастают до 25 см, листья срезают. После этого отрастают новые листья. Второй раз их убирают через 30 дней. Опаздывать с уборкой нельзя, так как начинают образовываться стрелки и качество пера ухудшается. Семена созревают в августе. Срезанные стрелки просушивают, семена обмолачивают и очищают.

Лук-батун широко применяется при лечении гриппа, дизентерии, подагре, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе. Его используют как противоглистное, мочегонное, потогонное и кровоостанавливающее средство.

Листья лука – батуна содержат витамина С, каротин, витамины Bi, Вг, D, белки, соли фосфора и меди.

Листья лука используют как салаты и как гарниры.

Лук-батун — хороший медонос.


Оцените статья

Оценить: