Лук-анзур

1714
Лук-анзур

Лук -анзур– особый вид горного лука. Он хорошо переносит холодные зимы и сильные морозы. Семена анзура долго находятся в состоянии органического покоя. Для вывода семян из состояния покоя их необходимо выдерживать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре до 5°C.

Луковица лука содержит 2-3 дольки. Посаженные в августе дольки дают всходы в начале мая. Уже в июне на цветоносах образуются сиреневые шары с семенами, которые созревают в июле. Листья у анзура широкие и плоские. Срезают семенники в июле, а после этого выкапывают луковицы. В зависимости от размера луковицы глубина посадки должна быть 15-25 см.

Лук можно размножать и семенами. В первый год лук образует только один семядольный лист и единственный корешок. Потом образуются маленькая луковичка. Внутри луковички образуются почки и несколько придаточных корней. На второй год весной появляется один плоский лист, у основания кото­рого через 30-40 дней появляется уже более крупная замещающая луковица. Семена созревают не одновременно. Поэтому к уборке приступают, когда наверху зонтика слегка приоткрываются единичные коробочки и в них видны полноценные черные семена. Зонтики со стрелкой длиной 30 см срезают, сушат и семена собирают.

Лук – анзур по вкусу напоминают редис. Но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха. При консервировании вредные вещества удаляются, луковицы очищают и выдерживают в растворе поваренной соли не менее 30 — 50 дней.

Луковицы содержат аскорбиновую кислоту, витамины Д и Е, фитонциды. Лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержат биологически активные вещества и эфирные масла.

Лук-анзур полезен при спазмах головного мозга, способствует улучшению зрения. Печеный или сваренный в меду помогает при болезнях желудка и простудных заболеваниях. Выжатым соком лечат ревматизм. Кроме того, его втирают в кожу головы для укрепления волос. Плюс ко всему цветущий лук очень декоративен — он образует большие сиреневые шары диаметром до 8 см.

Оцените статья

Оценить: