ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

2086
ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

Эндивий и эскариол — однолетние или двулетние растения. Эти два вида цикорного салата близки к огородному салату. Они хорошо растут на легких почвах с высоким содержанием перегноя или на среднесуглинистых почвах. На протяжении всего периода выращивания нуждаются в поливах. Растения влаголюбивые.

У эндивия листья розетки сильно изрезанные, волнистые, узкие, у эскариола — широкие цельнокрайние. Стебель прямой ветвистый. Цветки мелкие, у эндивия — сиреневые, у эскариола — голубые, редко розовые.Эти культуры выращивают в весенне-летний и осенний периоды, а в районах с мягкой зимой — и в осенне-зимнее время… В листьях эндивия и эскариола содержится витамин С, витамины группы В, каротин, белок, сахара, минеральные соли калия, кальция, железа, ценные для организма вещества — инулин и интибин

В пищу используют листья розетки, которые едят свежими и отваренными. Они благотворно действуют на деятельность органов пищеварения и кровеносной системы.

Эти два вида переносят только кратковременные заморозки -до — 3°С.

Эндивий и эскариол выращивают посевом семян в открытый грунт и рассадой. В теплицы и парники посевы проводят в марте или апреле. Высаживают рассаду летних сортов салата после окончания сильных заморозков.

В открытом грунте посев семян проводят рядками или лентами, расстояние между рядками 30 см, между строчками — 20 см и между лентами — 50 см, заделывают семена на глубину 0,5—1 см. На четвертый — восьмой день появляются всходы. Когда у растения появляются один-два настоящих листочка, проводят прореживание на расстояние 20—25 см.

Высевают эндивий и эскариол в несколько сроков, с промежутками в три-четыре недели. Очень важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и посевы не были загущены. Растения один-два раза подкармливают полным минеральным удобрением в небольших дозах. Через 30—40 дней после посева, рассаду с пятью-шестью развитыми листьями высаживают на участок.

Если почва бедна, то растения подкармливают: по 10—15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 5—7 г калийной соли на 1 кв.м. Подкормки и влажная рыхлая почва способствуют хорошему росту растений. Листья цикорных салатов горькие и чтобы уменьшить горечь листья цикорных салатов отбеливают. Для этого растения выбирают из земли с корнями, раскладывают и накрывают тканью, не пропускающими свет. и через 6-7 дней листья становятся белыми, вкус их улучшается, они становятся хрустящими, нежными. Но можно использовать впищу листья и без отбеливания.

Чтобы сохранить зимой цикорные салаты выкапывают с корнями и переносят в проветремое подвальное помещение, где температура 1—2°С и прикапывают во влажный песок. А пожелтевшие или заболевшие листья удаляют.

Эндивий и эскариол поражаются бактериальными и грибными болезнями, такими же, как и огородный салат. Пораженные растения из посевов удаляют.

Оцените статья

Оценить: