Луковичные растения

Чеснок- двухлетнее растение; жгучий и острый. У чеснока есть два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийсячеснок. У обоих подвидов существуют яровая и озимая фор­мы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но с хорошейлежкостью.

919

Шалот – лук внешне похож и на чеснок и на репчатый лук. Храниться долго. Лук – шалот размножается мелкими луковичками, которые выращивают из семян. Хорошо растет на легких, песчаных, прогреваемых почвах. Вначале роста он нуждается в поливе, позже – необходимо подсушивание.

761

Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода) рекомендуется для выращивания на дачных участках.Лук – многолетнее морозостойкое травянистое растение, очень богат ценными витаминами. Растение размножается как семенами, так и делением куста. Листья трубчатые, на вкус — пряные.

1324

Лук скороспелый белый — двулетнее травянистое растение. Луковица у него округлая или плоскоокруглая. На растении всего три листа длиной 15см. Если луковицы не убирать после созревания, то через 60 дней они начинают расти.Размножается лук семенами. Высевают семена ранней весной.

495

Лук поникающий(слизун) — многолетнее травянистое растение. Луковицы конические, прикреплены по одной-две к горизонтальному корневищу. Стебель сплюснутый, высотой 30-60 см. Листья плоские, гладкие, в два раза короче стебля, сближены по шесть-восемь у его основания.

1564

Лук-порей — самый необычный из луков. Это холодостойкое, очень требовательное к плодородию и влажности почвы растение. Лук – порей хорошо растет на суглинистых и пойменных почвах с кислотностью рН близкой к нейтраль­ной.

688

Лук победный (сибирская черемша) — многолетнее травянистое растение. Крупное растение с окрашенными в фиолетовый цвет широкоэллиптическими листьями. Высота стебля до 80 см.

1022

Лук медвежий (черемша) — многолетнее травянистое растение. Луковица у него удлиненная, маленькая. Стебель трехгранный, безлистный, высотой 30-40 см. У основания стебля — два овально-заостренных листа. Цветки белые. Зонтик полушаровидный, густой, малоцветковый.

564

Лук многоярусный — многолетнее морозоустойчивое и засухоустойчивое травянистое растение. Прикорневая луковица удлиненно-яйцевидная, малозачатковая. Листья широкие, трубчатые, высотой до 40 см, похожи на листья лука репчатого

1298

Лук косой имеет еще названия — горный чеснок. Это многолетнее овощное декоративное и лекарственное растение. Считается одним из самых ранних растений, который появляется сразу, как только растает снег.

1714

Лук душистый — многолетнее, морозоусточивое травянистое растение. Луковица узколинейная, небольшая, прикреплена к корневищу. Листья узколинейные, высотой до 40 см, шириной до 10 см, темно-зеленые, со слабовосковым налетом.

934

Лук-батун– многолетнее зимостойкое сильноветвящееся травянистое растение. У него мощные трубчатые листья, небольшая луковица цилиндрическая, переходящая в ложный стебель… Семена угловатые, черные. Сохраняют всхожесть два-три года. На одном месте растет до 5 лет.

636

Лук -анзур– особый вид горного лука. Он отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Семена анзура долго находятся в состоянии органического покоя. Для вывода семян из состояния покоя их необходимо.выдерживать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре до 5°C.

1183

Лук алтайский — многолетнее зимостойкое травянистое растение высотой до 70 см. Листья у лука дудчатые. Цветки желтовато-белые, собраны в шаровидные зонтики.

839

Агротехника многолетних луков

Одно из достоинств многолетних луков — возможность получения витаминной зеленой продукции рано весной. Использование простейших пленочных укрытий ускоряет сроки срезки листьев на две-три недели, появление всходов — на семь-десять дней.

766