Домашнее ягодное виноделие

Для вина берутся черешки листьев ревеня только первого, июньского сбора. Черешки августовские становятся слишком гру­бы и, к тому же, содержат очень много танина, поэтому вино из них получается чересчур терпкое.

293

Ягоды моют, дают им некоторое время обсохнуть и толкут (без­различно, с косточками или без). После прессования добавляют в расчете на 1 л сока 0,25 л воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина.

850

Земляничное. Вино из земляники изготовляют далеко не все. В нужном для виноделия количестве этой ягоды в большинстве случаев нет. Тем не менее земляничное вино на вкус очень приятно.

616

Способ приготовления этого вина заключается в сле­дующем. После того, как ягоды перебрали, их моют в холод­ной воде, с помощью песта раздавливают в глиняном сосуде и прессуют.

267

Вино из малины выделывается очень редко. Однако удачно из­готовленное оно отличается чудесным ароматом и может стоять в ряду десертных вин высшего достоинства.

210

Из ежевики можно вырабатывать очень приятное вино красиво­го цвета. Становясь старым, оно начинает напоминать портвейн.

634

Вино из крыжовника очень любят в Англии и в Швеции. Большую часть приготавливаемого в Европе крыжовенного вина вывозят в Северную Америку и там продают по высокой цене.

934

Выбродившее и вполне очистившееся вино разливают из бочки или сулеи в бутылки обычно еще до наступления зимы.

319

После того, как тихое брожение завершится и вино сделается совсем прозрачным, приступают к его переливанию, т. е. отделе­нию от скопившегося на дне осадка.

310

Помещение для брожения сока должно быть свободно от посто­ронних запахов и спертого воздуха, при желании всегда легко про­ветриваться и иметь по возможности постоянную температуру 15-20° С.

692

Полученный из-под пресса ягодный сок никоим образом не мо­жет быть подвергнут брожению. Его предварительно нужно разба­вить водой. Этот процесс именуется «галлизацией» (по имени док­тора Галля, впервые его предложившего). Тогда же добавляются са­хар и кислота.

239

Как бы посуда, будь то бочки или стеклянные сулеи, ни была чиста, в ней всегда могут сохраняться зародыши грибка плесени. Чтобы наверняка погубить его, бочки, бочонки и бутыли подвергаются окуриванию серой всякий раз, когда по окончательной отмывке емкость вновь наполняется вином или соком.

528

Прессование ягод руками через полотно является самым неже­лательным не только вследствие своей затруднительности, но также и потому, что в выжимке удерживается масса напрасно теряющего­ся сока.

250

Процесс, предшествующий прессованию, состоит прежде всего в том, что собранные ягоды перебираются, т. е. очищаются от сора и испорченных, поврежденных ягод, и затем кладутся в какое-либо прохладное сухое место ровным слоем для того, чтобы они вполне дозрели.

286

В настоящее время мало кто знаком с ягодны­ми винами, что многие даже не подозре­вают об их существовании и возможности получения домашним способом. Как бы там ни было, ягодное виноде­лие у нас приобретает все больше сторон­ников.

312